こんばんは太郎。あけましておめでとうご三郎。自炊展三部作最終編です。
正直こんなことしてる余裕ないし、もう三年前の料理になるので拙いのでつらいのですが、アップロードしたからには書かなきゃ勿体ないかなって。そんなこんなです。
毎度のことながらチャーハンとか焼きそばとかオムライスとかパスタとか見たらわかるようなもんには途中からキャプション付けるのを諦めています。
七草粥です。正直この時の中華粥の作り方はおかしく感じているので近々作り直します。
黒炒飯ですね。黒い。
ヒレっぽい。
肩かも。ニンニク白ワインソースをかけています。近々ソースについて学ぼうと思い、樋口直哉のソースの本買いました。
樋口直哉のあたらしいソース−いつもの料理が劇的においしくなる−
家二郎系まぜそばですね。低温調理の煮汁を使うとまぜそばなら簡単に出力できます。
黒炒飯
友人と野菜炒めの作り方について議論していたので、自分なりの答えを見せようと思い、写真を撮ったのでした。友人も3年越しにこんな読みにくい所に掲載されるとは思っていないでしょう。
ざっくりと言えば火が通り味の付いた肉、高温の油と接して香ばしく火の通った野菜、全体をまとめる調味料群が皿の上にいればよいのです。因みにこの野菜炒めは友人の好みに合わせてシャキシャキ系です。自分は比較的しんなりした野菜が好きなので多分自分好みに作るならもうちょっと違います。
まずは肉から脂を出していきます。豚バラと干し肉です。
干し肉についてはこちらで。
醤油やオイスターソースで肉に適度に味を付けておきます。
火力を上げ、野菜を投入します。高温の油を野菜にまとわせることで、表面は過熱され中は生に近い、みたいな状態を目指します。少し蓋をして、鍋内の温度を上げると良いでしょう。
全体に熱が回ってきたら味付けをします。醤油、酒、鶏がら、砂糖辺りをいい感じに入れます。画像の上下が逆です。
フライパンに油が余ったのか、趣味なのかは不明ですが、卵を焼きます。
低温調理の肉と卵を添えて完成です。
これは2021年時点の自分の方式なので、今作るならまた少し変わってくる気がします。
高温の油と接した野菜は香ばしく美味い、肉にはしっかり味が付いていてほしい、という基本要件は変わらないのでシャキ系炒め作るならまず肉の味付け炒め、そこで一旦肉を取り出して、油を敷き高温に熱し、野菜を投入、全体に油を行き渡らせたら中火に落として少し蓋をして具合の良いところまで野菜を過熱、肉を戻して味付け、場合によっては緩めの片栗粉で味を纏わせて完成。みたいな形にする気がします。
干し肉入り焼きそば。肉干すと生活が豊かになるので是非皆さんも干しましょう。
ラグメン
上海風焼きそば
セトダイの焼いたものと煮たもの。いつも美しさで終わるもの。
ゼラチン質なのか皮目が異常にブリンとしていてとても美味かった。
セトダイのアラを煮て粥に仕立てたもの。やがて、いのちに変わるもの。
芋の入ったカレーがたまには食べたくもなる。コロッケカレー。
肉がほろっとしていてうまそう。
以前書いたのですが、私はカレーやシチューやスープにジャガイモを入れるのに非常に懐疑的で、とろみを付けたいなどという食材的な合理性が無い限り、マッシュドポテトやベイクドポテトを添えた方が美味くない?と思っています。皆さんはどう思いますか?
バカデカキッシュ episode0。バカデカキッシュはここから始まった。
焼けたあまりの大きさに感動して写真を撮っていますね。初々しいので是非皆さんも一緒に見て行ってください。
ローストビーフプレートに添えています。勿論低温調理で作った自家製ローストビーフです。
ローストビーフの切れ端をパスタの具にしています。バカデカキッシュは天火を使っていないのでリベイクするとかっこよくなります。
何かしっくりこなさそうな丼ですね。
オヤコンド
の〆
オヤコンド
もう一回オヤコンド
写真の色味が朝食っぽいオムライスですね。
?
流石に七草粥の時の中華粥が中華粥じゃなさ過ぎたので、普通に中華粥を作ろうとしています。
これは手羽を煮て鶏スープを煮だしたところです。
貝柱などを足して少し煮立てています。
唐突に粥になりました。うまい。
油条の代わりに天かすを乗せています。もう片方は牛のセンマイの和えものです。
豚の低温調理と魚の炙りです。多分マグロかなとは思います。
中華粥に豚の低温調理、天かす、出汁がらになった鶏の醤油煮を添えています。かゆうまい。
ポークサンドです。
鶏スープがある時はチャーハンの仕上げに少し垂らすとパラしとチャーハンになり完全に完成しきってしまいます。涅槃です。
鶏の醤油煮が余っているようです。マヨネーズかけて食うとツナマヨみたいになってうまいです。
豚とキャベツが揃っていれば無敵だよねって落合シェフも何かの本で言っていた気がします。
フレンチトーストです。
焼きそば!!
水餃子です。う
鶏スープが余っていたのでしょう。皿うどん
の餡掛けで中華丼
で、餡掛け焼きそば。
やたら艶めかしい焼きそば
多分市販の皿うどん麵美味過ぎブームが来ていました。
バフシュ。
ハーブ系が入ったプロフらしいです。
アスパラのチーズクリームソース。ちょっと分離してて見苦しいですね。
謙虚なパスタ。
アスパラ美味過ぎパスタ。
カチャトーラと日常。
天ぷら、タラの芽とかが大量に手に入ったと思われる。
衣が多くて見苦しいですね。
黄ニラと豚肉の和え麺。
焼きそば
黄ニラの油溌拌麺。美味過ぎる。大宇宙を感じた。黄ニラ宇宙一美味い野菜です。
タコの卵とじ丼。他人が過ぎるだろ
筍と豚肉の和え麺。ジャンクな味付け。
レンコダイを使ってお手軽鯛めし
ココナッツ。どこにピント合わせとるんじゃ。
こうやって飲めるようになるのに非常に労力のかかる食材です。
グリーンオリーブのトマトソース
ほっせーアスパラと共に。
国産のほっせーアスパラしか買えない経済状況の時は同額で輸入の太いアスパラをきちんと目利きして勝った方が幸福度数は高いです。アスパラは砂糖水にすこしつけておくと瑞々しさが復活します。ふってーアスパラが躊躇なく買える富豪になりたい。
エビとマッシュルームのトマトクリーム。
干しエビを使うと剥きエビなのに殻の濃厚さが出てつよい。
この頃はグリーンオリーブに嵌っていたのかもしれません。
鶏とマッシュルームのクリームソース、流石に煮詰めすぎでしょう。
オムライス、クリームソース。
レタスチャハーン
ツラミの低温調理など。
冷蔵庫の残り物野菜との向き合い方。
ロマノフ。すかすかのデコポンを美味しく食べたく。
チョコムース。
ニラ玉
鶏とからし菜のパスタ。
からし菜のパスタとサワラの白子
ボンゴレパスタ。
贔屓の魚屋であさり買ったら恐ろしく粒の良いのくれた。見て、このふっくらとした身の詰まりよう。
?
ロマノフが美味かったのでもう一回作る。
前回より全体的な食品のグレードが下のもので作ったら目に見えて美味度が減ってちょっと悲しくなった。
皆さんも美味いものを躊躇なく買える人生を目指しましょう。
サワラの白子が残っていたので煮た。これは確か全部お米にかけて飲むように食った気がする。
タラの芽の天ぷらとハタハタの唐揚げ。美味の饗宴。
筍のアク抜きをした。
そりゃあもう貪り食います。
筍とホタルイカの炊き込みご飯。春!!!!!!
筍とぼんじりのこんがり。
炊き込みご飯とイカナゴ
Dragon Fruit
あんまり美味しくなかったのでこの後サラダにしました。
まあいいや。
筍のクリームソース
大量の野菜をソフリットにしたもの。
を使ってスーパー野菜ポタージュ
筍と野菜のリゾット
をオムライスに
リゾットをライスコロッケに。後ろのはサワラの卵の煮たもの。
中には勿論チーズ。
筍とチャーシューの乗せた和え麺。麵が見えねえ。
ベジポタつけ麺。
麺が雑魚。
ベジポタチキンカレー。
山菜おこわ。
山菜中華おこわ
だし巻き卵。これ作るために買った卵焼きフライパンがあまりにくっつくものでブチギレ散らかしてフライパンも自分も世界も破壊してしまったのですが、完成したものを見ると全然綺麗に出来ていますね。不思議なものです。
筍と明太子のクリームパスタ。
筍と豚肉の焼きそば。
舌平目のムニエルとナッツソース。
ディルクリームパスタと舌平目
鬼のようなアクアパッツァ
余ッツァでパスツァ
プルコギもどき
ゆで卵剥くのが下手過ぎるラーメン
イシダイとの向き合い方
トマトソースって飯にかけても美味くない?→要調整
オヤコンド
カリフラワーのピュレ。美味いけど腹が減ったぜ!!!!!
トマトクリームソースにカリフラワーのピュレぶちこんでやったぜ!!!!!!!
魚や鶏肉の焼いたものなどに合わせた方が良いと思います。
オムカレ~
豚の角煮と筍
パタン的な
うおおおおお鱧鱧鱧鱧
鰯鰯鰯鰯鰯鰯鰯
鱧素麺、天かす要らなかったため、今後の鱧素麺に生かされています。
鯛の清蒸。葱が苦手なので色々代用されています。
鱧丼。順番がめちゃくちゃだな。
葱油拌麺
麻婆豆腐
麺に合う麻婆と米に合う麻婆は別物だと断定
清蒸。イサキだろうか。
筍と黄ニラ、エビの焼きそば。というか春巻きの具の余焼きそば。
春巻き。初めて作った回なので巻きも甘いし、餡が染みてちょっとへにゃっとしている。
巻きが上手くなってきた。
餡の水分をどうにかするソリューションを鉄鍋のジャンを見て思いつく。
導入した下の春巻きは完璧と言って差し支え無し。これが翌年以降の春巻きのスタンダードに。因みに餡をとろっとさせずに水分を春雨に吸わせて巻くと巻き易くて美味いです。実家の味。
黄ニラはあればあるだけ良い。
ニンニクを牛脂で炒めてご飯を入れて昆布出汁顆粒と鍋肌に醤油を加えて味付けするとガーリックライスが出来ます。簡単で美味い。
キムチ炒飯
ウナギロス
キムチャハロス
やたら黒い牛の炒め煮
何か怪しい作りしてるたらこのパスタ
マナガツオ!究極に美味い!
アラなども煮る。旨味がさらりとしつつもこっくりとした感もありとても美味い。
骨も適度な食感と旨味があり美味い。
さいこーーーーー!!!
塩焼きもはらりとしていて美味い
照り焼きも
骨の南蛮漬け
マナガツオの幽庵焼き、隠し味に白ワインを入れてあります。最高
西京漬け、こちらは豆鼓を少し入れました。
たらこパスタ
贅沢たらこスパゲッティ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
まあいいや、ズッパディペッシェ。カサゴとか根魚はスープにするとめっちゃうまい。
ベラの南蛮漬け。ふつう。
カサゴ飯。異常に美味い。
ズッパディペッシェめし。もっといい食い方があると思う。一応ご飯はディルとバターで炒めてある。
スープを煮詰めてエビとパスタに。とろみの付き方があんかけスパっぽい。
青椒肉絲。具がデカいんじゃ
何か薬膳に気を使って腎虚か何かを直そうとしたが普通に食べたいものを放り込んだだけのような気もするエビの焼きそば。
羊の脛スープとチーズトースト。
羊のリゾット。髄の部分が最高。
パスタにもなる。ド迫力の肉。
ハンバーグトマトソース
麻婆そぼろチャーハン
シチリアーノ
この年の初桃は遅かったですね。
夜中に急に豚骨が煮たくなる時もある。
煮た。
担々麺にしたり。
ビャンビャン麵~~。
つけ麺。麺が雑魚。
家二郎。
瑞々しい炒め物。水っぽいって言うな。
家二郎2。このトッピングの脂は確か馬刺しの脂を煮たものだった気がする。
友人から爆美味マンゴーをいただきました。
おめざとして食べてあまりの爆美味に目が吹き飛びました。目が。
美味過ぎて皮や種までしゃぶっていたら口中かゆくなりました。ウルシ科。
油溌ビャンビャン麺。
二郎系のオーション10番麺使った超硬派な冷やし中華。
ビーーフン
急に餃子を作りたくなった……のではなく、二郎系の麺買ったら強靭な水餃子の皮がおまけについてきたので。
毎度餡が余ります。
ローストビーフとステークの間にはどれほどの差があるのでしょうか。美味きゃ良いだろともいわれています。
宿儺かぼちゃスープ
コチのスープと刺身
コチスープビーフン
コチ雑炊
極太担々麺
?
担々麵ブームだったようです。
すごい禅と凄みを感じる和え麺
リゾット
川味煮込みそば
川味鍋焼きビャンビャン麺。
クリームリゾット
焼きそば
ぼんじりのこんがり
キャベツ祭りトマト
油溌ビャンビャン麺
豆もやしの炒め物
しらすとキャベツのパスタ
麻婆豆腐だろ、どう見てもさ
ピュアなすき焼きのイデア
野菜ぎっしりパスタ
エビカレー
鶏と卵の青唐辛子炒め
エビのしっとり炒飯
羊肉の低温調理
ハンバーグ
青唐辛子と鶏肉のチャーハン
カニの殻砕いて出汁を
パスタに
私は毎年パルメジャーノを1kg買って切り出したり削り出したりして使っています。
唐辛子の種。種が特別辛いというのは噓らしく、胎座が辛いそうです。
辣子鶏。これは朝食です。
鶏はまだまだあります。もっと食え。食ったら寝ろ。
割とバカにしていたホットサンドメーカーを買ってしまいました。
それはなぜか。
このようにとても美味しいソース焼きそばを作り、
完璧な焼きそばパンを作るためです。
うまい。
余りものをペンネ
ルーローハン
豚皮を使ってコラーゲンを煮出していくのがコツと聞いたのでコンビニでミミガーを買ってきて湯通しして味を落として使いました。
ルーロー炒飯
鴨
鴨の低温調理汁を使って和えそば
チョコバナナのホットサンド
ニンニクと油をミキサーにかけるタイプのペペロンチーノ
油が遍在するので塩加減が難しかった。
長芋と卵のパスタ。
鶏の激うまスープがあったので限定奥義パラしとチャーハン。ニルヴァーナ。
鶏手羽の激辛煮込み。
マジで辛い。もう少し容赦するべきだった。
鶏スープが余っていたのでつるつるの焼きそば
餡掛け焼きそば
スープビーフン
牛肉と長芋の焼き物丼
夕焼けの糸(ナポリタン)
喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
カワハギ丼
カワハギうどん
カワハギ雑炊
以上です!!!!
来年以降は自炊する機会も減りそうなので、どれくらい更新できるか分かりませんが、飯についての話は大好きなので是非何か振ってくださるとうれしい。おやすみなさい。