頽廃の沼滞在記

シアワセはゴールドムーンより高価

2021自炊展

こんばんは太郎。あけましておめでとうご三郎。自炊展三部作最終編です。

正直こんなことしてる余裕ないし、もう三年前の料理になるので拙いのでつらいのですが、アップロードしたからには書かなきゃ勿体ないかなって。そんなこんなです。

毎度のことながらチャーハンとか焼きそばとかオムライスとかパスタとか見たらわかるようなもんには途中からキャプション付けるのを諦めています。

七草粥です。正直この時の中華粥の作り方はおかしく感じているので近々作り直します。

f:id:Nakase:20231217034539j:image

黒炒飯ですね。黒い。

f:id:Nakase:20231217034629j:image

ヒレか肩の低温調理でしょう。ヒレかな。

f:id:Nakase:20231217034523j:image

ヒレっぽい。

f:id:Nakase:20231217035246j:image

肩かも。ニンニク白ワインソースをかけています。近々ソースについて学ぼうと思い、樋口直哉のソースの本買いました。

樋口直哉のあたらしいソース−いつもの料理が劇的においしくなる−

f:id:Nakase:20231217034638j:image

家二郎系まぜそばですね。低温調理の煮汁を使うとまぜそばなら簡単に出力できます。

f:id:Nakase:20231217035233j:image

黒炒飯

f:id:Nakase:20231217034641j:image

友人と野菜炒めの作り方について議論していたので、自分なりの答えを見せようと思い、写真を撮ったのでした。友人も3年越しにこんな読みにくい所に掲載されるとは思っていないでしょう。

ざっくりと言えば火が通り味の付いた肉、高温の油と接して香ばしく火の通った野菜、全体をまとめる調味料群が皿の上にいればよいのです。因みにこの野菜炒めは友人の好みに合わせてシャキシャキ系です。自分は比較的しんなりした野菜が好きなので多分自分好みに作るならもうちょっと違います。

 

まずは肉から脂を出していきます。豚バラと干し肉です。

 

nakase.hatenablog.jp

干し肉についてはこちらで。

f:id:Nakase:20231217034530j:image

醤油やオイスターソースで肉に適度に味を付けておきます。

f:id:Nakase:20231217034549j:image

火力を上げ、野菜を投入します。高温の油を野菜にまとわせることで、表面は過熱され中は生に近い、みたいな状態を目指します。少し蓋をして、鍋内の温度を上げると良いでしょう。

f:id:Nakase:20231217034647j:image

全体に熱が回ってきたら味付けをします。醤油、酒、鶏がら、砂糖辺りをいい感じに入れます。画像の上下が逆です。

f:id:Nakase:20231217034702j:image

フライパンに油が余ったのか、趣味なのかは不明ですが、卵を焼きます。

f:id:Nakase:20231217034604j:image

低温調理の肉と卵を添えて完成です。

f:id:Nakase:20231217035227j:image

これは2021年時点の自分の方式なので、今作るならまた少し変わってくる気がします。

高温の油と接した野菜は香ばしく美味い、肉にはしっかり味が付いていてほしい、という基本要件は変わらないのでシャキ系炒め作るならまず肉の味付け炒め、そこで一旦肉を取り出して、油を敷き高温に熱し、野菜を投入、全体に油を行き渡らせたら中火に落として少し蓋をして具合の良いところまで野菜を過熱、肉を戻して味付け、場合によっては緩めの片栗粉で味を纏わせて完成。みたいな形にする気がします。

 

干し肉入り焼きそば。肉干すと生活が豊かになるので是非皆さんも干しましょう。

f:id:Nakase:20231217034536j:image

ラグメン

f:id:Nakase:20231217034517j:image

上海風焼きそば

f:id:Nakase:20231217035212j:image

セトダイの焼いたものと煮たもの。いつも美しさで終わるもの。

ゼラチン質なのか皮目が異常にブリンとしていてとても美味かった。

f:id:Nakase:20231217035240j:image

セトダイのアラを煮て粥に仕立てたもの。やがて、いのちに変わるもの。

f:id:Nakase:20231217034635j:image

芋の入ったカレーがたまには食べたくもなる。コロッケカレー。

肉がほろっとしていてうまそう。

f:id:Nakase:20231217034520j:image

以前書いたのですが、私はカレーやシチューやスープにジャガイモを入れるのに非常に懐疑的で、とろみを付けたいなどという食材的な合理性が無い限り、マッシュドポテトやベイクドポテトを添えた方が美味くない?と思っています。皆さんはどう思いますか?

 

バカデカキッシュ episode0。バカデカキッシュはここから始まった。

f:id:Nakase:20231217034625j:image

焼けたあまりの大きさに感動して写真を撮っていますね。初々しいので是非皆さんも一緒に見て行ってください。

f:id:Nakase:20231217034601j:image

f:id:Nakase:20231217035221j:image

ローストビーフプレートに添えています。勿論低温調理で作った自家製ローストビーフです。

f:id:Nakase:20231217034610j:image

ローストビーフの切れ端をパスタの具にしています。バカデカキッシュは天火を使っていないのでリベイクするとかっこよくなります。

f:id:Nakase:20231217034555j:image
f:id:Nakase:20231217034644j:imagef:id:Nakase:20231217035230j:image

何かしっくりこなさそうな丼ですね。

f:id:Nakase:20231217034616j:image

オヤコンド

f:id:Nakase:20231217034650j:image

カレーうどん

f:id:Nakase:20231217034511j:image

の〆

f:id:Nakase:20231217034613j:image

オヤコンド

f:id:Nakase:20231217035243j:image

もう一回オヤコンド

f:id:Nakase:20231217035218j:image

写真の色味が朝食っぽいオムライスですね。

f:id:Nakase:20231217034542j:image

f:id:Nakase:20231217034712j:image

流石に七草粥の時の中華粥が中華粥じゃなさ過ぎたので、普通に中華粥を作ろうとしています。

これは手羽を煮て鶏スープを煮だしたところです。

f:id:Nakase:20231217034552j:image

貝柱などを足して少し煮立てています。

f:id:Nakase:20231217034632j:image

唐突に粥になりました。うまい。

f:id:Nakase:20231217034709j:image

油条の代わりに天かすを乗せています。もう片方は牛のセンマイの和えものです。

f:id:Nakase:20231217034653j:image

豚の低温調理と魚の炙りです。多分マグロかなとは思います。

f:id:Nakase:20231217035237j:image

中華粥に豚の低温調理、天かす、出汁がらになった鶏の醤油煮を添えています。かゆうまい。

f:id:Nakase:20231217034527j:image

ポークサンドです。

f:id:Nakase:20231217034607j:image

鶏スープがある時はチャーハンの仕上げに少し垂らすとパラしとチャーハンになり完全に完成しきってしまいます。涅槃です。

f:id:Nakase:20231217034514j:image

鶏の醤油煮が余っているようです。マヨネーズかけて食うとツナマヨみたいになってうまいです。

f:id:Nakase:20231217034619j:image

豚とキャベツが揃っていれば無敵だよねって落合シェフも何かの本で言っていた気がします。

f:id:Nakase:20231217034659j:image

フレンチトーストです。

f:id:Nakase:20231217034705j:image

焼きそば!!

f:id:Nakase:20231217035215j:image

水餃子です。う

f:id:Nakase:20231217034546j:image

鶏スープが余っていたのでしょう。皿うどん

f:id:Nakase:20231217034622j:image

の餡掛けで中華丼

f:id:Nakase:20231217034533j:image

で、餡掛け焼きそば。

f:id:Nakase:20231217034558j:image

やたら艶めかしい焼きそば

f:id:Nakase:20231217035224j:image

多分市販の皿うどん麵美味過ぎブームが来ていました。

f:id:Nakase:20231217061129j:image

バフシュ。

ハーブ系が入ったプロフらしいです。

f:id:Nakase:20231217061222j:image

アスパラのチーズクリームソース。ちょっと分離してて見苦しいですね。

f:id:Nakase:20231217061045j:image

謙虚なパスタ。

f:id:Nakase:20231217061148j:image

アスパラ美味過ぎパスタ。

f:id:Nakase:20231217061154j:image

カチャトーラと日常。

f:id:Nakase:20231217060851j:image
f:id:Nakase:20231217060854j:image
f:id:Nakase:20231217061142j:image
f:id:Nakase:20231217061001j:image
f:id:Nakase:20231217061139j:image

天ぷら、タラの芽とかが大量に手に入ったと思われる。

f:id:Nakase:20231217060907j:image
f:id:Nakase:20231217060952j:image

衣が多くて見苦しいですね。

f:id:Nakase:20231217061114j:image

黄ニラと豚肉の和え麺。

f:id:Nakase:20231217061011j:image

焼きそば

f:id:Nakase:20231217061032j:image

黄ニラの油溌拌麺。美味過ぎる。大宇宙を感じた。黄ニラ宇宙一美味い野菜です。

f:id:Nakase:20231217060922j:image

タコの卵とじ丼。他人が過ぎるだろ

f:id:Nakase:20231217061213j:image

筍と豚肉の和え麺。ジャンクな味付け。

f:id:Nakase:20231217061005j:image

レンコダイを使ってお手軽鯛めし

f:id:Nakase:20231217061145j:image
f:id:Nakase:20231217060946j:image

ココナッツ。どこにピント合わせとるんじゃ。

f:id:Nakase:20231217061039j:image

こうやって飲めるようになるのに非常に労力のかかる食材です。

f:id:Nakase:20231217061117j:image

グリーンオリーブのトマトソース

f:id:Nakase:20231217061023j:image

ほっせーアスパラと共に。

f:id:Nakase:20231217061051j:image
国産のほっせーアスパラしか買えない経済状況の時は同額で輸入の太いアスパラをきちんと目利きして勝った方が幸福度数は高いです。アスパラは砂糖水にすこしつけておくと瑞々しさが復活します。ふってーアスパラが躊躇なく買える富豪になりたい。

 

エビとマッシュルームのトマトクリーム。

干しエビを使うと剥きエビなのに殻の濃厚さが出てつよい。

f:id:Nakase:20231217061017j:image

この頃はグリーンオリーブに嵌っていたのかもしれません。

f:id:Nakase:20231217060925j:image

鶏とマッシュルームのクリームソース、流石に煮詰めすぎでしょう。

f:id:Nakase:20231217061219j:imageオムライス、クリームソース。

f:id:Nakase:20231217061111j:image

レタスチャハーン

f:id:Nakase:20231217060904j:image

ツラミの低温調理など。

f:id:Nakase:20231217061036j:image

冷蔵庫の残り物野菜との向き合い方。

f:id:Nakase:20231217060928j:image
f:id:Nakase:20231217061042j:image

アクアパッツァ

f:id:Nakase:20231217061200j:image

ロマノフ。すかすかのデコポンを美味しく食べたく。

f:id:Nakase:20231217060916j:image

チョコムース。

f:id:Nakase:20231217061126j:image

ニラ玉

f:id:Nakase:20231217060940j:image
f:id:Nakase:20231217061105j:image
f:id:Nakase:20231217061014j:image

鶏とからし菜のパスタ。

f:id:Nakase:20231217060937j:image

からし菜のパスタとサワラの白子

f:id:Nakase:20231217061120j:image

からし菜の酢の物と鶏の甘辛炒め。からし菜マジ美味い。

f:id:Nakase:20231217060934j:image

ボンゴレパスタ。

f:id:Nakase:20231217060913j:image

贔屓の魚屋であさり買ったら恐ろしく粒の良いのくれた。見て、このふっくらとした身の詰まりよう。

f:id:Nakase:20231217060910j:image

f:id:Nakase:20231217061029j:image

ロマノフが美味かったのでもう一回作る。

f:id:Nakase:20231217061210j:image
f:id:Nakase:20231217061216j:image

前回より全体的な食品のグレードが下のもので作ったら目に見えて美味度が減ってちょっと悲しくなった。

f:id:Nakase:20231217061157j:image

皆さんも美味いものを躊躇なく買える人生を目指しましょう。

f:id:Nakase:20231217060857j:image

サワラの白子が残っていたので煮た。これは確か全部お米にかけて飲むように食った気がする。

f:id:Nakase:20231217061048j:image

タラの芽の天ぷらとハタハタの唐揚げ。美味の饗宴。

f:id:Nakase:20231217061204j:image

筍のアク抜きをした。

f:id:Nakase:20231217060959j:image

そりゃあもう貪り食います。

f:id:Nakase:20231217061102j:image

筍とホタルイカの炊き込みご飯。春!!!!!!

f:id:Nakase:20231217060919j:image

筍とぼんじりのこんがり。

f:id:Nakase:20231217060931j:image

炊き込みご飯とイカナゴ

f:id:Nakase:20231217061132j:image

Dragon Fruit

f:id:Nakase:20231217061108j:image

あんまり美味しくなかったのでこの後サラダにしました。

f:id:Nakase:20231217060949j:image

まあいいや。

筍のクリームソース

f:id:Nakase:20231217061136j:image

大量の野菜をソフリットにしたもの。

f:id:Nakase:20231217061054j:image

を使ってスーパー野菜ポタージュ

f:id:Nakase:20231217061439j:image
f:id:Nakase:20231217061546j:image

筍と野菜のリゾット

f:id:Nakase:20231217061430j:image

をオムライスに

f:id:Nakase:20231217061534j:image

リゾットをライスコロッケに。後ろのはサワラの卵の煮たもの。

f:id:Nakase:20231217061528j:image

中には勿論チーズ。

f:id:Nakase:20231217061650j:image

筍とチャーシューの乗せた和え麺。麵が見えねえ。

f:id:Nakase:20231217061503j:image

ベジポタつけ麺。

f:id:Nakase:20231217061539j:image

麺が雑魚。

f:id:Nakase:20231217061647j:image

ベジポタチキンカレー。

f:id:Nakase:20231217061622j:image

山菜おこわ。

f:id:Nakase:20231217061457j:image

山菜中華おこわ

f:id:Nakase:20231217061427j:image

サヨリ

f:id:Nakase:20231217061558j:image

だし巻き卵。これ作るために買った卵焼きフライパンがあまりにくっつくものでブチギレ散らかしてフライパンも自分も世界も破壊してしまったのですが、完成したものを見ると全然綺麗に出来ていますね。不思議なものです。

f:id:Nakase:20231217061421j:image
f:id:Nakase:20231217061411j:image

筍と明太子のクリームパスタ。

f:id:Nakase:20231217061628j:image

筍と豚肉の焼きそば。

f:id:Nakase:20231217061433j:image
f:id:Nakase:20231217061702j:image

舌平目のムニエルとナッツソース。

f:id:Nakase:20231217061601j:image

ディルクリームパスタと舌平目

f:id:Nakase:20231217061635j:image

鬼のようなアクアパッツァ

f:id:Nakase:20231217061641j:image

余ッツァでパスツァ

f:id:Nakase:20231217061405j:image

プルコギもどき

f:id:Nakase:20231217061525j:image
f:id:Nakase:20231217061512j:image

ゆで卵剥くのが下手過ぎるラーメン

f:id:Nakase:20231217061509j:image

イシダイとの向き合い方

f:id:Nakase:20231217061448j:image
f:id:Nakase:20231217061625j:image
f:id:Nakase:20231217061656j:image
f:id:Nakase:20231217061638j:image

トマトソースって飯にかけても美味くない?→要調整

f:id:Nakase:20231217061506j:image

オヤコンド

f:id:Nakase:20231217061632j:image
f:id:Nakase:20231217061613j:image

カリフラワーのピュレ。美味いけど腹が減ったぜ!!!!!

f:id:Nakase:20231217061552j:image

トマトクリームソースにカリフラワーのピュレぶちこんでやったぜ!!!!!!!

f:id:Nakase:20231217061549j:image

魚や鶏肉の焼いたものなどに合わせた方が良いと思います。

 

オムカレ~

f:id:Nakase:20231217061555j:image

豚の角煮と筍

f:id:Nakase:20231217061408j:image
f:id:Nakase:20231217061619j:image
f:id:Nakase:20231217061424j:image

パタン的な

f:id:Nakase:20231217061359j:image
f:id:Nakase:20231217061402j:image

うおおおおお鱧鱧鱧鱧

f:id:Nakase:20231217061500j:image

鰯鰯鰯鰯鰯鰯鰯

f:id:Nakase:20231217061644j:image

鱧素麺、天かす要らなかったため、今後の鱧素麺に生かされています。

f:id:Nakase:20231217061519j:image

鯛の清蒸。葱が苦手なので色々代用されています。

f:id:Nakase:20231217061616j:image
f:id:Nakase:20231217061705j:image

鱧丼。順番がめちゃくちゃだな。

f:id:Nakase:20231217061659j:image

ジャンバラヤ

f:id:Nakase:20231217061515j:image
f:id:Nakase:20231217061604j:image
f:id:Nakase:20231217061445j:image

葱油拌麺

f:id:Nakase:20231217061414j:image

麻婆豆腐

f:id:Nakase:20231217061607j:image

麺に合う麻婆と米に合う麻婆は別物だと断定

f:id:Nakase:20231217061708j:image

清蒸。イサキだろうか。

f:id:Nakase:20231217061451j:image
f:id:Nakase:20231217061543j:image

筍と黄ニラ、エビの焼きそば。というか春巻きの具の余焼きそば。

f:id:Nakase:20231217061522j:image

春巻き。初めて作った回なので巻きも甘いし、餡が染みてちょっとへにゃっとしている。

f:id:Nakase:20231217061436j:image

巻きが上手くなってきた。

f:id:Nakase:20231217061537j:image

餡の水分をどうにかするソリューションを鉄鍋のジャンを見て思いつく。

f:id:Nakase:20231217061531j:image

導入した下の春巻きは完璧と言って差し支え無し。これが翌年以降の春巻きのスタンダードに。因みに餡をとろっとさせずに水分を春雨に吸わせて巻くと巻き易くて美味いです。実家の味。

f:id:Nakase:20231217061610j:image

黄ニラはあればあるだけ良い。

f:id:Nakase:20231217061454j:image
f:id:Nakase:20231217061442j:image

 

ニンニクを牛脂で炒めてご飯を入れて昆布出汁顆粒と鍋肌に醤油を加えて味付けするとガーリックライスが出来ます。簡単で美味い。

f:id:Nakase:20231217064136j:image

ヒレの低温調理豚キムチ

f:id:Nakase:20231217064145j:image

キムチ炒飯

f:id:Nakase:20231217062257j:image

ウナギロス

f:id:Nakase:20231217062211j:image

キムチャハロス

f:id:Nakase:20231217062400j:image
f:id:Nakase:20231217064108j:image

やたら黒い牛の炒め煮

f:id:Nakase:20231217062205j:image
f:id:Nakase:20231217064226j:image
f:id:Nakase:20231217063958j:image

何か怪しい作りしてるたらこのパスタ

f:id:Nakase:20231217064007j:image

 

マナガツオ!究極に美味い!

f:id:Nakase:20231217064151j:image

アラなども煮る。旨味がさらりとしつつもこっくりとした感もありとても美味い。

f:id:Nakase:20231217064220j:image

骨も適度な食感と旨味があり美味い。

f:id:Nakase:20231217064004j:image

さいこーーーーー!!!

f:id:Nakase:20231217064229j:image

塩焼きもはらりとしていて美味い

f:id:Nakase:20231217062133j:image

照り焼きも

f:id:Nakase:20231217064010j:image

骨の南蛮漬け

f:id:Nakase:20231217062126j:imageマナガツオの幽庵焼き、隠し味に白ワインを入れてあります。最高

f:id:Nakase:20231217064111j:image

西京漬け、こちらは豆鼓を少し入れました。

f:id:Nakase:20231217064047j:image

 

 

f:id:Nakase:20231217062513j:image

たらこパスタ

贅沢たらこスパゲッティ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

f:id:Nakase:20231217064022j:image

f:id:Nakase:20231217064214j:image

メバルカサゴをまとめて買ったら明らかに違う子が混じった。

f:id:Nakase:20231217063924j:image

まあいいや、ズッパディペッシェ。カサゴとか根魚はスープにするとめっちゃうまい。

f:id:Nakase:20231217064056j:image

ベラの南蛮漬け。ふつう。

f:id:Nakase:20231217062504j:image

カサゴ飯。異常に美味い。

f:id:Nakase:20231217064034j:image

ズッパディペッシェめし。もっといい食い方があると思う。一応ご飯はディルとバターで炒めてある。

f:id:Nakase:20231217064217j:image

スープを煮詰めてエビとパスタに。とろみの付き方があんかけスパっぽい。

f:id:Nakase:20231217062458j:image


f:id:Nakase:20231217064139j:image

青椒肉絲。具がデカいんじゃ


何か薬膳に気を使って腎虚か何かを直そうとしたが普通に食べたいものを放り込んだだけのような気もするエビの焼きそば。
f:id:Nakase:20231217063945j:image

 

羊の脛スープとチーズトースト。

f:id:Nakase:20231217062501j:image

羊のリゾット。髄の部分が最高。

f:id:Nakase:20231217064129j:image

パスタにもなる。ド迫力の肉。

f:id:Nakase:20231217062344j:image

 

ハンバーグトマトソース
f:id:Nakase:20231217062421j:image
f:id:Nakase:20231217062353j:image
f:id:Nakase:20231217062202j:image

麻婆そぼろチャーハン

f:id:Nakase:20231217063921j:image

シチリアーノ
f:id:Nakase:20231217064117j:image

 

この年の初桃は遅かったですね。


夜中に急に豚骨が煮たくなる時もある。
f:id:Nakase:20231217064233j:image

煮た。

f:id:Nakase:20231217064059j:image

担々麺にしたり。

f:id:Nakase:20231217064154j:image

ビャンビャン麵~~。

f:id:Nakase:20231217064126j:image

つけ麺。麺が雑魚。

f:id:Nakase:20231217062409j:image

家二郎。

f:id:Nakase:20231217064037j:image

瑞々しい炒め物。水っぽいって言うな。

f:id:Nakase:20231217062338j:image
f:id:Nakase:20231217064044j:image

家二郎2。このトッピングの脂は確か馬刺しの脂を煮たものだった気がする。

f:id:Nakase:20231217064025j:image

友人から爆美味マンゴーをいただきました。

f:id:Nakase:20231217063939j:image

おめざとして食べてあまりの爆美味に目が吹き飛びました。目が。

美味過ぎて皮や種までしゃぶっていたら口中かゆくなりました。ウルシ科。

f:id:Nakase:20231217062241j:image

油溌ビャンビャン麺。

f:id:Nakase:20231217062406j:image

二郎系のオーション10番麺使った超硬派な冷やし中華

f:id:Nakase:20231217062152j:image

ビーーフン

f:id:Nakase:20231217062403j:image
f:id:Nakase:20231217062522j:image

急に餃子を作りたくなった……のではなく、二郎系の麺買ったら強靭な水餃子の皮がおまけについてきたので。

f:id:Nakase:20231217062130j:image

毎度餡が余ります。

f:id:Nakase:20231217062306j:image

ローストビーフとステークの間にはどれほどの差があるのでしょうか。美味きゃ良いだろともいわれています。

f:id:Nakase:20231217062322j:image

宿儺かぼちゃスープ

コチのスープと刺身

f:id:Nakase:20231217062214j:image

コチスープビーフ

f:id:Nakase:20231217064203j:image

コチ雑炊

f:id:Nakase:20231217062114j:image

極太担々麺

f:id:Nakase:20231217062526j:image
f:id:Nakase:20231217064031j:image

f:id:Nakase:20231217063942j:image

担々麵ブームだったようです。

f:id:Nakase:20231217062316j:image

f:id:Nakase:20231217062350j:image

酸辣湯麺

f:id:Nakase:20231217062149j:image
f:id:Nakase:20231217062334j:image

すごい禅と凄みを感じる和え麺

f:id:Nakase:20231217064206j:image

リゾット

f:id:Nakase:20231217064148j:image
f:id:Nakase:20231217062244j:image
f:id:Nakase:20231217064102j:image

川味煮込みそば

川味鍋焼きビャンビャン麺。
f:id:Nakase:20231217062415j:image
f:id:Nakase:20231217062319j:image

クリームリゾット

f:id:Nakase:20231217064133j:image
f:id:Nakase:20231217064019j:image
f:id:Nakase:20231217064050j:image

焼きそば

f:id:Nakase:20231217063933j:image

ぼんじりのこんがり

f:id:Nakase:20231217062300j:image

キャベツ祭りトマト

f:id:Nakase:20231217064123j:image

油溌ビャンビャン麺

f:id:Nakase:20231217062446j:image

豆もやしの炒め物

f:id:Nakase:20231217064114j:image

しらすとキャベツのパスタ

f:id:Nakase:20231217063936j:image
f:id:Nakase:20231217062208j:image

麻婆豆腐だろ、どう見てもさ

f:id:Nakase:20231217062455j:image

ピュアなすき焼きのイデア

f:id:Nakase:20231217062139j:image

野菜ぎっしりパスタ

f:id:Nakase:20231217062158j:image

エビカレー


鶏と卵の青唐辛子炒め
f:id:Nakase:20231217062233j:image

エビのしっとり炒飯

f:id:Nakase:20231217064013j:image

羊肉の低温調理

f:id:Nakase:20231217062309j:image

ハンバーグ

f:id:Nakase:20231217062248j:image

青唐辛子と鶏肉のチャーハン

f:id:Nakase:20231217064142j:image
f:id:Nakase:20231217064040j:image

香箱カニウイスキー

f:id:Nakase:20231217064001j:image
f:id:Nakase:20231217064016j:image

カニの殻砕いて出汁を

f:id:Nakase:20231217062111j:image

パスタに

f:id:Nakase:20231217062425j:image

私は毎年パルメジャーノを1kg買って切り出したり削り出したりして使っています。

f:id:Nakase:20231217063955j:image

唐辛子の種。種が特別辛いというのは噓らしく、胎座が辛いそうです。

f:id:Nakase:20231217064053j:image

辣子鶏。これは朝食です。

f:id:Nakase:20231217062230j:image

鶏はまだまだあります。もっと食え。食ったら寝ろ。

f:id:Nakase:20231217062437j:image

グリーンカレー

f:id:Nakase:20231217062142j:image

 

割とバカにしていたホットサンドメーカーを買ってしまいました。

f:id:Nakase:20231217062510j:image

それはなぜか。

このようにとても美味しいソース焼きそばを作り、

f:id:Nakase:20231217062434j:image

完璧な焼きそばパンを作るためです。

f:id:Nakase:20231217062254j:image

うまい。

 

カサゴアクアパッツァ

f:id:Nakase:20231217063949j:image

余りものをペンネ

f:id:Nakase:20231217062507j:imagef:id:Nakase:20231217063930j:image
f:id:Nakase:20231217062428j:image

 

ルーローハン

豚皮を使ってコラーゲンを煮出していくのがコツと聞いたのでコンビニでミミガーを買ってきて湯通しして味を落として使いました。

f:id:Nakase:20231217062331j:image

ルーロー炒飯

f:id:Nakase:20231217062155j:image
f:id:Nakase:20231217064200j:image
f:id:Nakase:20231217064120j:image

鴨の低温調理汁を使って和えそば
f:id:Nakase:20231217062120j:image

チョコバナナのホットサンド

f:id:Nakase:20231217062357j:image
f:id:Nakase:20231217063927j:image

ニンニクと油をミキサーにかけるタイプのペペロンチーノ

f:id:Nakase:20231217062117j:image
f:id:Nakase:20231217062516j:image

油が遍在するので塩加減が難しかった。

 

長芋と卵のパスタ。

f:id:Nakase:20231217063952j:image

 

酸辣湯麺
f:id:Nakase:20231217062341j:image

鶏の激うまスープがあったので限定奥義パラしとチャーハン。ニルヴァーナ

f:id:Nakase:20231217062328j:image

手羽の激辛煮込み。

f:id:Nakase:20231217062227j:image

マジで辛い。もう少し容赦するべきだった。

f:id:Nakase:20231217062418j:image
f:id:Nakase:20231217062303j:image

鶏スープが余っていたのでつるつるの焼きそば

f:id:Nakase:20231217062440j:image
f:id:Nakase:20231217062221j:image

餡掛け焼きそば

f:id:Nakase:20231217064157j:image

スープビーフ

f:id:Nakase:20231217062347j:image

牛肉と長芋の焼き物丼

f:id:Nakase:20231217062251j:image
f:id:Nakase:20231217062145j:image

夕焼けの糸(ナポリタン)

喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

f:id:Nakase:20231217062443j:image
f:id:Nakase:20231217064105j:image

カワハギ丼

f:id:Nakase:20231217062431j:image

カワハギうどん

f:id:Nakase:20231217062449j:image

カワハギ雑炊

f:id:Nakase:20231217062136j:image

以上です!!!!

来年以降は自炊する機会も減りそうなので、どれくらい更新できるか分かりませんが、飯についての話は大好きなので是非何か振ってくださるとうれしい。おやすみなさい。