こんばんは。
今日も某アドベントカレンダーの一貫として"ごはん"。
そして当ブログで二番目に人気の僕の料理についての記事です。わざわざはてなブログに金払ってまで書いたので是非見ていってほしいのですが、僕の自炊画像なので汚く……それはそれで恥ずかしいので細目で見て行ってください。
2023年取りこぼし料理展です。あまりに数が多く、途中からキャプションすら諦めているので、アドベントカレンダー経由で来た方は死ぬほど時間が余ってるときにまとめて読んでください。
PROにして画像アップロード容量が余っているので、今月中に2019あたりから大料理博覧会をしていきたいと思っています。思ってはいるのです。
鶏むね肉と青梗菜の旨炒め。旨部分はXO醤や蝦醤などを混ぜた特製調味料が担っています。
むね肉ってちゃんと処理したら美味くね?
干し貝柱と青梗菜のチャーハン。うまい
菜花とベーコンのパスタ。
老鶏の炊き込みご飯とひじきの白和え。
白和えはこれ。
ひじきの白和えの素 60g - カルディコーヒーファーム オンラインストア
グラナパダーノとイチジクか何かのジャムのサンドイッチ。
イタリア人からお土産にもらったチーズとジャムだったんだが、ジャムがそんなに……
余った炊き込みご飯にオムレツもどき載せてますね。
余った炊き込みご飯チャーハンにもしてますね。
豚肩とレンコンのロースト、マスタードソース。
集合体恐怖症が見たら発狂しそう。豚とレンコンとマスタードは相互に好相性だと思っているのでコレはブラッシュアップをしたい。
焼き飯と牛の旨煮。なんか夜中に腹が減ったけどマジで食うもんが思いつかなくて手なりで作った気がする。
牛肉のラグーとナスのパスタ。おびただしい量がある。
ミートソースみたいなパスタが給食を思い出すからあまり好きでなくて、ラグーを作る時は本格的にスネやスジやバラを煮て作っています。そうするとめっちゃうまい。
ペンネの量が多過ぎてソースが間に合っていない。この頃腹ペコだったのかな。
コロッケそば
牛タン
麻婆豆腐。麻婆は割と研究したから、引っ越す前にまとめておきたい。
天神麻婆丼、天神部分が見えねえ。
超級カツ丼の頭部分。
豚肩を低温調理したものをトンカツにすることでめちゃくちゃな分厚さのかつ丼が食えます。
ほうれん草となめこの和風パスタ。
上の粒粒は山椒です。和風ペペロンチーノを山椒で作ったんでしょう。
餡掛け炒飯。
私は青梗菜が大好きです。
多分砂肝とか入れて作ったやつ。シチリア島のカタツムリを使った料理を見て、それを砂肝で再現しようと色々やったので、その時のものだと思います。
私は卵も大好きです。
上のソース作ったときに作ったスープが余ったので煮詰めたのだと思います。
クレソンと鶏モツのブールノワゼットソース。
ブールノワゼットはフランス語だと思うので、正式名称が分かりません。
落合シェフのレシピ本に書いてあった焦がしバター(正しくは焦がす寸前ですが)のソースです。バターはたんぱく分の多い油脂なので過熱すると良い感じにメイラードが起きて茶色くなります。それを伸ばしてソースにしたものです。
唐辛子を入れたカルボナーラ。
卵好きすぎ
豪華な貧乏人のパスタ。
貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
何度か作っているのでちょっとアレンジしています。
牛肉とマイタケ
?
マイタケのペペロンチーノ
綺麗に焼くことを諦めた蟹玉
わが家の蟹玉は引くほど具沢山に作ります。
チャハーン
また牛とマイタケ食ってる
明太子のクリームパスタ。
おうちで作る時は余ったソースにご飯を追い飯しましょう。
焼きそば。
私は焼きそばは麺を茹でたり蒸したりするところから作ります。
ソース焼きそばはそれに加えてクローブと胡椒、バルサミコ酢で味の補強もしてこってりと作ります。
最近市販の蒸し麺買って気付いたのですが、そこまでしなくても十分美味しいものは作れます。
これも自分で蒸した麺ですね。
ソース焼きそばは太めのものを茹でて、中華系の焼きそばは細めのものを蒸して使うことが多いです。
?
時雨煮丼ですね、また卵乗せてる……
鯖缶と春菊のオイルパスタ
サグカレーにぷメジャーノかけたもの
サグペーストを作るとハンドミキサーに緑の繊維がたくさんこびりついて片付けが面倒になります。
チャ
ルッコラ(ゴマっぽい香りがする)とひき肉でイタリアン担々麺パスタが作りたかった。
これはもう少しブラッシュアップしてものにしたいのですが、ルッコラが中々買えない。
にらと青梗菜と牛肉の回鍋肉風
角煮うどん
角煮とうどんを合わせることに並々ならぬ情熱を持っているのですが、中々納得のいくものが出来ません。
モツ煮焼うどん
実家から送られてきたご当地野菜と羊肉で煲仔飯
中華風ビビンバみたいなもんです。うまい。
うまそうでしょ。
黒炒飯
カリフラワーピュレのトマトクリーム
カリフラワーすき
餡掛け焼きそば。
角煮
餡が余ったので中華丼
豪華貧乏人パスタ、ブロッコリー版
何らかの炒め物、友人が来ていてほとんど友人が食べたので味は知らない。美味いとは言っていた。
はりはりうどん
クジラ肉美味過ぎ
豪華貧乏パスタ
クレソンと鶏モツのやつ
大ステークブーム到来
牛肉とクレソン合い過ぎ美味過ぎ
親子丼
親子丼は卵を荒く溶いて卵を二回に分けて鍋に入れる。
一回目は白目多めで火を入れて、二回目は黄身多めで軽く火をってかんじにすると良い感じになる。そして、フライパンが下手っていると綺麗に盛れなくて発狂する。
冷凍エビを常備しておくとちょっとした一品が豪華になって良い
麺が多すぎてクリームソース感の無いキノコのクリームソース
牛スジ煮
山椒かけるのがすき
牛とピーマンの炒め物
もう少し細かく切ったほうが美味い。てか、全体的に包丁に気を回してなさすぎる。
ステークうまい
ステークほんま美味い
鶏と筍の炒め煮
多分この頃でかい筍買ってアク抜きして毎日食ってたんだと思う。タケノコ美味い、世界で一番うまい野菜。
ほらね。
多分筍とエビのチャーハンだと思うんだけど米が珍しく少なくて何なのか分からなくなってる。
筍と豚の煮物うどん
やっぱり角煮うどんに熱情を持っている。
筍のパスタ
多分醤油で味付けしてるから色身が妙なことに。
カルボナーラに美しいとろみをつけるのかなり難易度が高いので小麦粉少し入れて乳化難易度落としてよく作っています。
牛のタルタルステーク作ろうとして失敗している
バターライスとステーク
目玉焼きとステーク
キノコのクリームソース
多分パスタはブガティーニ
これしか家になかったんだと思う。
炒め物。
オッ前回の反省を生かして少し細かく切っているな。
芽の出かかったジャガイモがあったので小麦と一緒にクレープに
夜中にわざわざ訪ねてくれた友人がいたので振る舞った。美味かったらしいが、芽の出かかったジャガイモを食わすなよ。確かに。
黄ニラを入手したので炒め物に。
豪快な味付けの木須肉風とあっさりとした海老との炒め物の二段構え。
食卓に出して置いたら殆ど友人に食われたので味はよく覚えていない。でも、黄ニラは世界一美味い野菜だから絶対美味かったと思う。さっき筍にも同じこと言ってなかった?カラシナとホワイトアスパラに対しても同じことを言います。
GWで暫く友人が内に滞在したため、パーティーメニューが続きます。
スズキ刺身・漬けとサワラの卵の煮物と洋風ソテー
超級デミカツとローストビーフ
1人当たり800gくらい肉を食わされて人間はボロボロになっていました。
個人的に豚肩の低温調理パートをもう少し長めにとってほろっとした食感の手前くらいまで柔らかくするべきだったかもなと反省。自分は比較的噛み応えのある肉が好きなのであごの強くない人間が完全にノックアウトされるのを見て哀しくなりました。(自分の料理で苦しめるのは本意ではないので)
日常への帰還
木須肉うまい
香ばしい炒め物作るの楽しい。ニンニク生姜の利かせ方にコツ有。
強火で鍋を煽ると具材の一部が直火焼きに近くなって香ばしい匂いが充満する。最高。ただし部屋の床は中華料理屋みたいになる。
こっちはしっとり系の炒め物
しっとり系は数種類のうま味を重ねてとがらないようにしてあげるとまとまる。
うまい
明太子クリームパスタ
明太子パスタは海苔まで含めて完成なので、追い海苔が後ろに準備されています。
焼きおにぎり。
好きなんだけど作るの難しくない??
何かパンとチーズが余ってたんだと思う。
鶏むね肉のフリカッセとパスタ。超うまい。
プロフ
キノコと卵のパスタ。
カルボナーラ作る時にソースは卵黄メインで作りたいけど、卵白余るなって時はベーコンやパンチェッタ炒める段階で卵白焼いて具の一部にすると良いですよ。以上、土井良晴でした。
長芋のクリームパスタ。
長芋入れると煮詰め甘くてもとろみがつくので、クリームの香りが活かしやすくて良い。
芋と肉の炒め物。随分豪快な作り方してるな……
乾燥きくらげが沢山あるので炒め物には大体入れてます。うまいし。
ドイツっぽいイデア。
また卵載せてる。
カレー、何のカレーでしょうこれ
米がジャスミンライスっぽいですね。
カレーもスパイス挽いて混ぜるところからやっていますが、大体日本のルーは美味いのでそっちで作ったほうが良いです。スパイスってオタクの趣味なので。でもカルダモンとクローブとコリアンダーくらいはパウダーで良いので買っておくとちょっと足すだけで本格的なカレーっぽさ出るのでオススメ。
羊城生菜牛肉炒飯
レタスはもう少し細かく切った方が良いです。
こっちは鶏肉とXO醤とかかな。
野菜もりもりビーフン。ビーフン湯がいた後に油塗すのさぼったせいでちょっとダマになってます。
何か未調理のビーフン乗ってます?
葱油拌麺
ファミマの細いうどんがかん水の入ってない中国麺感あって良い感じでした。
地三鮮っぽいやつ
やっぱり肉入ってないと物足りなくない?
海老とじゃがいもとバジルのパスタ。
細かい粒粒は多分ナッツで、ジェノベーゼを分解してみたかったんだと思います。
茶色くて何が何だか分からないですが、干し海老、干し貝柱、干しシイタケ、スルメ、カシューナッツあたりを入れた気がします。スルメが良い味出してた。
葱油拌麺
じゃこと小松菜の炒麺
麺は細うどん
卵が固まって見えるのは前述の白身焼き固め法による
ポテトサラダ
芋が大好きなのでポテトサラダも好きなんですが、キュウリが苦手で外で食べる機会があまりありません。キュウリ、水っぽくなるし青臭いしそんなに合います????
ということで具は卵、茹で鶏、レンコンです。
ゲソとほうれん草のパスタ
もっと細かく切れ!!!
炒めなおしたっぽい。
角煮うどん
ポテサラマフィン
茹で鶏のスープ使ってラーメン。
スープは作れるけど麺はまだ未着手。作れるようになりたいけど、小麦粉系が精密さを要求されるので苦手で……。
ラーメンやハンバーガーは大量に仕込んで大量に売るための料理なので自作せずに食いに行った方が良い。今住んでるのは鞍馬の山で天狗と同棲しているので、ラーメン屋が無く、仙界に近いため自作を強いられています。この設定は半分嘘です。
素麺がなぜか爆裂に余っていたので、ナス素麺
色が悪い
素麺に飽きたので茄子うどん
ほうれん草のソテーとパスタ
長芋と山椒の佃煮うどん
青梗菜のニンニク炒め
カルボ
多分オムライスに出冷凍してあった自家製デミソースをかけたものだと思う。
卵で包んだら何が何だか分からんよね。
鶏レバーのポルト酒煮込み
鶏とキノコのこってり(鶏料理のニュアンスを伝えるために形容詞で止める料理名をよく使っています。他にはこんがり、あっさり、ぼってり、べったりなどがありました。)
ドンブリ理論の親子丼
建築と料理『親子丼について考える』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
卵もそぼろにした方が近くない?と思ってそぼろにしたものの卵とじにしたい欲求に負けたため、卵そぼろが卵とじになっている、回帰構造。
スモモとチーズ。
オムライス。
入院明けなので胃にやさしいものが食べたくて煮びたし。
珍しく豚がちゃんと刻まれている。
海老とアスパラのリゾット。
アスパラ出汁というものを初めて取って使ってみたのだが、爽やかでとても美味い。
つまり、このリゾットもまぢ最強卍卍でした。
何か全体的に荒んでいた時期っぽく冷凍肉で適当な飯を作った痕跡しかなかった。
冷蔵庫の中身を一掃したかったんだと思う。味はすごいこってりしてた気がする。
ほうれん草ってクリーム系と凄い相性良いですね!!!!!!
海藻ライクな匂いが実にマッチ。やはりよく使われる食材にはよく使われるだけの理由があるのだ。
冷製コーンスープ。
焼きとうもろこしのスープ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
それなりに色んな文献を読んで、想像と補完で料理を作ることもあるけど、レシピという観点ではネットに落ちてるものの中では樋口直哉さんのレシピが図抜けて効率的で応用性が高い気がします。
コーンスープの裏ごししたときに出たカスを小麦粉、パルメジャーノ、炒めた玉ねぎ、少量のアンチョビなどでまとめて中にチーズ入れて焼いたもの(コーンローフと名付けました)を乗せたパスタ。
コーンローフ超うまい。
桃が病的に好きなので、その年の初桃は絶対に写真を撮ることにしています。
カルボっぽいけどどうも塩蔵肉系が無かったぽいですね。
ド迫力のチャーハン
桃サラダ
桃、好きすぎて農園で桃食べ放題みたいなところ行って20個くらい食べたら、軽度の青酸中毒にかかって翌日立ち上がれなかったことがあります。でもその更に翌日、桃パフェ食べ歩きしに行ったんで本当に桃が好きなんだと思います。
麻婆茄子
麻婆茄子の原型になったとされる魚香茄子は魚に合わせる調味料を魚香と呼ぶからこの名が付いているとのことなのですが、どこかで発酵した唐辛子を調味料として使っておりそれが仄かに魚に似た香りをしていたからというのを読みました。なので、うちの麻婆茄子は隠し味にナンプラーで香ばしさと旨味を足しています。
やたら赤いカレー。
トマト沢山入れたけど、それはそれとしてスゲー辛かった記憶があるので多分唐辛子も尋常じゃない量入ってそう。
ニンニクの芽入り炒め物
ニンニクが好きなのでニンニクの芽も大好き。葱が苦手だから世の中の葱は大体ニンニクの芽か葉に代替してほしいと思っている。
麺以外フルスクラッチのラーチャン定食
朝に食べたからラーメンはあっさり系。
鱧かつ丼
ソースは醤油と出汁を混ぜたあっさりソースで白いソースはホワイトマスタード、ワサビを混ぜた特製マヨネーズソースだったはず。
鱧天丼
鳥南蛮っぽい味付けのプレート
多分、学生街の定食みたいなのをイメージしたんだと思う。
鯖トマト炭水化物
コシャリイメージで余ったパスタと米を一掃したかったんだと思う。
豆腐ハンバーグ
上で貼ったひじきの白和えをひき肉と混ぜて、レンコンやきくらげを足して片栗粉と卵でまとめて、パンチを増すためにラードを練りこんだもの。超うまい。
健康にも良いかと思いきやラードが入っていて胸を張ってヘルシーとも言えない。
白和えと鶏肉の和えうどん。
白菜とベーコン
桃のパフェ風
生桃、胡椒、ハーゲンダッツ濃桃、ローズヒップと桃の紅茶のリキュール漬け、桃とオリーブオイル、ローズマリーのサラダ、ヨーグルト、紅茶と桃の自家製シロップ、桃のコンポート、桃とはちみつ酒のマリネあたりを重ねたもの
桃、好きすぎて箱で買うと一つ二つ枕元のテーブルにアロマ代わりに置いてました。
やたら豪快な作りの焼きそば
ポルチーニのリゾット
もう少し上手に作りたいところ
ポルチーニ入れた料理、毎回旨味が強過ぎて塩味をトチる。上手い方法ないですか?
ポルチーニのパスタ。Amazonでやすくなっていたから乾燥ポルチーニを爆裂な量買ったため、まだまだある。
長芋ベーコンきのこ
スモーク砂肝とシシトウのオイルパスタ
ソーセージ
ケイジャンスパイス作るのにハマってた。
でっけーー鱧!!!!!
鱧の肝
魚味礼賛で鱧の肝は魚類の中でも一層格調高く緊張感のあるものみたいに書かれていた記憶があるけど、ここまででかい鱧だと普通に脂の乗りと身質のしっかりさがあってthe・美味だった。豚の肝の身質にあっさりとした魚の肝の味が乗っていて、それでいて旨味もある、みたいな。
まあいいや
鱧すき!!!!!!!!(この場合のすきはすき焼きの略です。)
玉ねぎなどはあまり好きではないので鱧オンリー、鱧卵も乗ってるよ!!!
仕上げには素麺らしい。超うまい
焼き鱧丼、餡仕立て
鱧の湯引き丼
やっぱり鱧は湯引きが一番うまい気がする。
小休憩
鱧のアラで取った出汁で鱧素麺。超うまい
鱧最高
デカ鱧数日かけて食いました。
ケの日常へ……
パエリヤ風何かを作ろうとして着地点の見えないまま調理を始めた結果大分失敗した。今年一番くどい料理ができたし、見た目でも何味かもわからないからブログ見ても何が失敗なのか分からない。最悪。
気を取り直して、ペペロンチーノ
潮加減をジャストにできるようになりたい。
麻婆青梗菜
ストロガノフ
ストロガノフ、高校の調理実習以来で作ったけどめちゃくちゃ美味い。サワークリームとスモークパプリカ美味過ぎる。これあればなんでも美味くなるんちゃうか?
バターチキン、レモンソース
鶏胸肉活用法その2『鶏胸肉のパン粉焼き』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
大体これ
適切な調理を施した鶏むね肉は超うまい
黒炒飯二連投
大昔福満園だかで食べた黒炒飯にえらく感動してわざわざ老抽(中国たまり醤油)手に入れたり、試行錯誤しているけど未だにこれだ!というものが作れない。そもそも食べたのが昔過ぎて正確な考察が出来ていないのかもしれない……。
余った鳥をパスタに乗せる
きのこのトマトクリーム
トマトクリームは良いねえ、リリンの生み出した文化の極みだよ。
豚卵トマト
西紅柿炒鶏蛋をパスタに応用してみたかった。チャイナ感出すために山椒も加えた。
味はまあ普通……。
ピーマンはそれなりに刻めてるけど肉でかくない?
チキンビリヤニ
段々水加減も上手くなってきた
小鶏燉蘑菇
おうちで中華 - 小鶏燉蘑菇(鶏肉とキノコの醤油煮込み)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」10/19発売・第5刷5万部突破!
ナラタケじゃなくてポルチーニで作った
こっくりとしていて美味い。
スパニッシュオムレツとビール
炭酸が基本的に苦手なんですが、イネディットはすき。他にもお勧めのビールがあったら教えてください。
小鶏燉蘑菇うどん
パン粥、スーパートマト版
唐揚げパーティー
参加者は一人ですし開催時刻は深夜の2時です。
自分で作ると、葱が入らないのでうれしい!!
カレーうどんに合わせる出汁はちょっと下品なくらいに魚類系(鯖節が良い)の香りを立てて、使うスパイスはよくローストした山椒とちょっと多めのフェヌグリークがポイントです。
豪華貧乏
イクラのしょうゆ漬け
ローストビーフサンド
以前アメリカン航空の機内食で出たぱさぱさのパンとハードチーズが挟まったサンドイッチが超おいしかったので、個人的にサンドイッチにはロースト肉とハードチーズがベストコンビです。
それはそれとして分厚過ぎて顎が取れるかと思いました。
カブとミモレットのパスタ。
カラスミっぽさのあるミモレットにカラスミ大根から着想を得て比較的加熱に強いカブを使ってパスタにしました。
湯気で曇ってるな。
ステークとビッグマッシュルーム
マッシュポテトは恐れずにバターを叩きこみ続けるのがコツ
豆腐ハンバーグ再び
今回は枝豆も入っていますね。
ハンバーガーにもなるぞ!
レタスのビーフン、今回は麺がほぐれている。
スパゲッティグラタン
中身
根菜と牛肉の韓国風煮込み
余ったからインスタント麺入れる
手作りウヌーン
スープチャーハン
普通炒飯
御馳走
焼きおにぎりって言うか焦げおにぎり?
焼きおにぎりにクリームチーズを入れるのが超好きなんですけど、入れて焼くと形を保っていられず……。
山賊焼き(焼く方)
ステークユアソウル
シシトウじゃこ丼
牛肉とごぼうのカレー
カルダモンが効かせてあります。イメージは旧ヤム系
マナガツオ!!!!!!!!!!!!!!!!うめー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
中骨が柔らかいので、揚げて食うぜ!!!!!!!!!!!
ウ
蝦子麺のタンツー麺風、干拌的
寒かったので水煮牛肉、もう少し深い皿じゃないとそれっぽくならないな。
まだまだ寒かったので鳥の水炊きうどん
シシトウじゃこ丼
この組み合わせには絶対未来があると思い、研究を続けている。
筍の代わりにレンコン入れた青椒肉絲
珍しく食材のサイズが揃っていてえらい!
タンツー麺の上に乗せた肉そぼろが余っていたのでチャーハンに
皿うどん、何で出汁とったんだろ
アコウのアラ煮
恐ろしい量のコラーゲンで食べたそばから口がペタペタします。
煮汁を雑炊に。うまい
ステークなのか、ローストビーフなのか。それは時の回廊を巡る永遠の謎掛け。
だが、だがこの分厚さは……。
分厚過ぎて噛み切れなかったのでカット。うまい
何かスプラトゥーンやってたら鶏モツの話になって食べたくなったので鳥モツ煮
味噌が無かったがたまり醤油と豆鼓で味噌感こってり感出しつつ仕上げにショウガを刻んで少し味を引き締めた。
牛肉もまだあります。
リンゴが余っていたのでリンゴソースも作った。肉のソースは甘ければ甘いほど良いとされている。
鳥モツ煮焼きそば。B級グルメ感あってうまい。
牛肉の切れ端と蝦子麺で焼きそば。
冷蔵庫に友人からもらったコンビーフが眠っていたので、チャーハンに。
繊維を崩し過ぎても面白くないかなと思い、少しダマが残るように。コンビーフって初めて食べたんですけどかなりうまいですね。スーパーに売られているベーコンの微妙さが嘘のように……。
スティク
豆腐ハンバーグ、三度。
マジで美味いので。今回は鳥軟骨が入っています。
小鶏燉蘑菇
あっさりとしつつも旨味と甘みがあって適度なほっくり感もありかなり美味い。
スズキの卵とワサビ菜のパスタ。
なんちゃって王家燻羊肉
父から台湾の料理について聞き、その中で気になったのが王家燻羊肉だった。調べたところ軽く燻製したヤギ肉を10種類程度の漢方と米酒と煮込んだ料理だそう。
まず羊肉を燻製塩、強めにローストした胡椒・クミン・花椒、カリラでマリネして、冷蔵庫で少し水分を飛ばす。その後、低温調理にかけて、更に直火で焼いて香ばしさを出した。ネットに落ちていた王家燻羊肉のお取り寄せの成分表から漢方を割り出し、近い香りのスパイスなどを調合して、貴醸酒と一緒に少し煮込んで完成。
本物を食べていなので近いかすら分からないが、美味かった。
スズキの卵のクリームソース。
ほうれん草がうまい。
でかい羊肉だったので、王家燻羊肉にしなかった分も低温調理してローストに。
あっさりチャーハンと合わせたり。
骨と脂集めて、プロフにしたりした。
サグパニール。
【サグカレー】一度は作ってみたかった! 超美味な「グリーンカレー」【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
サグは青菜系の種類が多ければ多いほど良いみたいなので、ほうれん草、蕪の葉、春菊、青梗菜、バジル、パセリあたりを入れて作りました。確かに美味い。
サグって実際はカラシナの仲間らしく、コーラルリーフが大好きなので、一度それ100%のサグカレーを作ってみたいなあ。
春菊と牛肉のガパオ。超辛いけど超うまい。
明太子クリーム
菊芋と牛肉の煮込み丼
蕪葉トマトソース
出来る限りシャープに、トマトの酸味を活かすようにした。
ビーフン。麺がほぐれている。
良い感じのソーセージがあったので、ピーマンとソーセージのシンプルパスタ。
レトロな洋食っぽさも出したかったのでパスタと和えてからも少し炒めた。
だけスパを楽しめるほど僕はまだ粋な人間ではないので……。
マグロ丼
以前ある市場で食べたマグロ丼でマグロの下にワサビ菜の漬物が敷いてあって感心したのでワサビ菜の炒め物を下に敷いてみた。
以上!よくここまで読んでくれましたね!!ありがとう!!おやすみ!!!!!!!