頽廃の沼滞在記

シアワセはゴールドムーンより高価

2022自炊展

こんばんは。取りこぼし料理展、2022年の部です。

これ、段々過去に遡るから新しい記事ほど僕の料理技術が拙くて見てて恥ずかしくなるので全部薄眼で見てください。

例によって、途中からキャプション諦めたものもあるので何か気になることがあったらコメントかリプかキスお願いします

中華焼きそば。

この辺から完全に生めんスタート焼きそばのコツを掴んできてそれなりのものが出来るようになってきました。

まず、麺の過熱を恐れず茹でや蒸しはそれなりにちゃんとすること。処理した麺は油塗ったりしてダマにならないようにすること、味は気持ち濃いめに作ること、量を作り過ぎないこと、信じぬくこと。

この時は何故か10組くらいあるはずの箸が見つからなかったのか割りばしで食ってます。

f:id:Nakase:20231216215234j:image

 

麻婆ライス。うまい。

f:id:Nakase:20231216215249j:image

また焼きそば。このゴムみたいなわしゃっとした麺。最高。興奮する。

f:id:Nakase:20231216215215j:image

長芋のパスタ。こんがり焼くともちみたいでかわいいね。ぶたさんだー。

f:id:Nakase:20231216215129j:image

ターメリックリゾット。サフランリゾットが食べた過ぎて多分米を黄色く染めたんだと思う。哀れな無気力マンに慈悲のサフランを贈ろう!

f:id:Nakase:20231216215148j:image

余ったリゾットをオムライスにするのが好きです。

黄と赤はもっとも食欲を刺激する組み合わせらしいですが、あまりそそられない見た目ですね。

f:id:Nakase:20231216215246j:image

ペンネアラビアータ。四川の唐辛子を何種類か導入したのですごい唐辛子の香りが良かった。朝天がなぜか激辛唐辛子として激辛料理番組などで使われてるの見ると、そんなに辛い品種だっけ……?となります。割と香り寄りだと思う。甘く馥郁とした香りがある。

f:id:Nakase:20231216215256j:image
f:id:Nakase:20231216215309j:image

唐辛子入手が嬉しかったのか、ラー油の要領で油に辛みを移したペロンチーノも作っています。

f:id:Nakase:20231216215057j:image

菜花うまい

f:id:Nakase:20231216215051j:image

牛タン

f:id:Nakase:20231216215224j:image

見た通りのもの

f:id:Nakase:20231216215237j:image

オヤコンド

f:id:Nakase:20231216215100j:image

豚骨スープ

f:id:Nakase:20231216215126j:image

を使った焼きそば

f:id:Nakase:20231216215116j:image

バターチキンカレー

f:id:Nakase:20231216215243j:image
f:id:Nakase:20231216215318j:image

焼きそば

f:id:Nakase:20231216215141j:image

他人丼

f:id:Nakase:20231216215221j:image
f:id:Nakase:20231216215312j:image
f:id:Nakase:20231216215253j:image

親子丼の再解釈、餡仕立て

三つ葉がしおれてるね

f:id:Nakase:20231216215218j:image

鯖の燻製とウオッシュチーズとマッシュポテト

最高の組み合わせ

f:id:Nakase:20231216215227j:image

余った鯖の燻製をパスタに入れたのかな

f:id:Nakase:20231216215259j:image

余ったマッシュポテトをペンネにしたのかな

f:id:Nakase:20231216215305j:image

カルヴォ

f:id:Nakase:20231216215138j:image
f:id:Nakase:20231216215212j:image

エビピラフ、攻めた炒め具合ですね。

f:id:Nakase:20231216215230j:image

牡蛎の清蒸

葱が苦手なので三つ葉で。美味しんぼに影響されたとも思われる。個人的にはアヒージョとかの方が好きかも。そもそもこの大量の牡蛎を一人で食うなという話でもある。

f:id:Nakase:20231216215135j:image

牡蛎天。美味い牡蛎を下ろしてくれる水産加工業者を見つけると気持ち悪くなるまで牡蛎が食えます。

f:id:Nakase:20231216215113j:image

何らかの雑炊。

f:id:Nakase:20231216215240j:image

豪華で貧乏なパスタ。

f:id:Nakase:20231216215123j:image

エビチリ。わが家ではエビチリに炒り卵やスクランブルエッグを添える文化があります。

f:id:Nakase:20231216215302j:image

菜花のチャーハン。宇宙一美味い。

f:id:Nakase:20231216215208j:image

 

f:id:Nakase:20231216215119j:image

f:id:Nakase:20231216215104j:image

エビチリ作ったときの殻が余っていたのでニラと干し貝柱と和え麺に

f:id:Nakase:20231216215132j:image

f:id:Nakase:20231216215315j:image

f:id:Nakase:20231216215110j:image

f:id:Nakase:20231216215151j:image

宇宙一美味い

f:id:Nakase:20231216215054j:image

牛肉とワサビ菜の炒め物。

f:id:Nakase:20231216215145j:image

牡蛎と長芋のアヒージョ。オメガ美味い。

f:id:Nakase:20231216215107j:image

余ったのでパスタに。

f:id:Nakase:20231216215205j:image

なんぼでも見て行ってくれ、このプリプリ感を。

f:id:Nakase:20231217032158j:image

肉うどん。本当は角煮うどんにしたかったんだろうな。

f:id:Nakase:20231217032127j:image
f:id:Nakase:20231217032121j:image

タイの

f:id:Nakase:20231217032137j:image
f:id:Nakase:20231217032204j:image

マイタケのクリームソース

f:id:Nakase:20231217031950j:image

二郎系ラーメン。市販の生めんだと麺が雑魚くて、特注で買うと高いし中々悩みどころ。早く天狗との生活をやめたいところだ。

f:id:Nakase:20231217032207j:image

やたら汁っぽいキノコのリゾット

f:id:Nakase:20231217032038j:image

ほたちゃんのパスタ。

f:id:Nakase:20231217031941j:image

チキンビリヤニ

f:id:Nakase:20231217032152j:image
f:id:Nakase:20231217032050j:image

カルヴォ、具が多すぎて後ろに退避させてる分があります。

f:id:Nakase:20231217032146j:image

f:id:Nakase:20231217032143j:image

たらこクリーム筍

f:id:Nakase:20231217032000j:image

春パスタ

f:id:Nakase:20231217032217j:image

筍と卵の炒め物

f:id:Nakase:20231217031944j:image

筍と角煮と低温調理

f:id:Nakase:20231217032006j:image
f:id:Nakase:20231217032053j:image

のタレでチャーハン

f:id:Nakase:20231217032056j:image

タラの芽。タラの芽美味過ぎる、コシアブラも美味いけどタラの芽は完成され過ぎている。

f:id:Nakase:20231217032115j:image

何らかの和え麺。

f:id:Nakase:20231217032044j:image

黄ニラを使った香港炒麺

f:id:Nakase:20231217032201j:image

黄ニラと筍の煲仔飯

f:id:Nakase:20231217032028j:image
f:id:Nakase:20231217032112j:image

餡掛け感強めの春巻きは、春巻き生地と具の間に薄焼き卵などで層を作ると、ふやけにくく美味しくなります。鉄鍋のジャン湯葉使ってたやつですね。

黄ニラと筍たっぷりで作ります。

f:id:Nakase:20231217032034j:image
f:id:Nakase:20231217032134j:image

巻きが下手なのは勘弁してください。

 

筍のべジビリヤニ

f:id:Nakase:20231217032059j:image
f:id:Nakase:20231217032211j:image

筍と鶏肉のねっとり

f:id:Nakase:20231217031947j:image

筍のポタージュと伊之助

f:id:Nakase:20231217032155j:image

鳥軟骨の和え麺

f:id:Nakase:20231217032118j:image

余ってた春巻き生地で平茸とチーズのクリームソース春巻きとビール

f:id:Nakase:20231217032031j:image
f:id:Nakase:20231217032041j:image

茸とチーズのクリームソースパスタ

f:id:Nakase:20231217032009j:image

中華宴会、ひとりで全部食べます

f:id:Nakase:20231217031957j:image

オムライチ

f:id:Nakase:20231217032130j:image
f:id:Nakase:20231217032102j:image

人間がうちに来るそうなので、飯を作る様子。

牛モツの炒め煮とリクエストのあった麻婆茄子

f:id:Nakase:20231217031954j:image

と豚肩の低温調理

f:id:Nakase:20231217032015j:image

小豆島でオリーブ牛と地産の醬油ですき焼き風とその他色々

f:id:Nakase:20231217032012j:image

ボスカイオーラ

ツナで作るのよりは鶏で作ったほうが自然だし美味しくない?と思っていたのでそのように。

f:id:Nakase:20231217032124j:image

 

そしてケの日常へ

f:id:Nakase:20231217032149j:image
f:id:Nakase:20231217032214j:image

あさりと野菜のパスタ。具が多すぎて別盛

f:id:Nakase:20231217032022j:image

エビとナッツのトマトソース。何か色味が良いな。

f:id:Nakase:20231217032220j:image
f:id:Nakase:20231217032140j:image

鴨のハムとゴマのパスタ。落合シェフのレシピに冷蔵庫一掃すりごまペペロンチーノが載っていて近いことをしたくなった。

f:id:Nakase:20231217032047j:image

ビリヤニ

f:id:Nakase:20231217032025j:image

夜中に手軽にできるプッタネスカ

f:id:Nakase:20231217032416j:image
f:id:Nakase:20231217032600j:image

ヒラメと淡竹の蒸し物、淡竹のポタージュ、アイゴ

小林銅蟲が筍のポタージュ作って美味いけどえぐみがって言っていたの聞いてえぐみの少ない淡竹で作ればいいのでは?と思い実行。味はまあ普通……。ちょっと香りが弱い個体だったからかな……。

f:id:Nakase:20231217032606j:image
f:id:Nakase:20231217032729j:image

淡竹の天ぷらなど

f:id:Nakase:20231217032530j:image
f:id:Nakase:20231217032643j:image
f:id:Nakase:20231217032422j:image

を天丼に

f:id:Nakase:20231217032419j:image

天茶に。グリルで温めなおしたからちょっと焦げてる。

f:id:Nakase:20231217032549j:image

うなぎ

f:id:Nakase:20231217032409j:image

淡竹とハムのチャーハン

f:id:Nakase:20231217032640j:image

中華粥に淡竹と鶏の煮物を

f:id:Nakase:20231217032425j:image

淡竹のポタージュの裏ごしした後の粕をコロッケに。生ハムとチーズが中に入っています。

f:id:Nakase:20231217032543j:image

コロッケとカリフラワーのポリヤル?をカレーに合わせる

f:id:Nakase:20231217032406j:image

低温調理肉をでっけーーーカツに

f:id:Nakase:20231217032518j:image

カツカレーに

f:id:Nakase:20231217032441j:image

芋の炒め物?とカリフラワー

f:id:Nakase:20231217032649j:image

焼きパン粉めっちゃ乗せパスタ。

f:id:Nakase:20231217032723j:image

葱油拌麺

f:id:Nakase:20231217032655j:image

牛すねのローガンジョーンズ

f:id:Nakase:20231217032400j:image

 

鬼ペペロン麺

 

f:id:Nakase:20231217032634j:image

ローガンジョーンズ残り
f:id:Nakase:20231217032351j:image

担々

f:id:Nakase:20231217032710j:image

豚の低温調理を使った炒め物は回鍋肉と呼べるな!ということで青梗菜と豚の回鍋肉

これがあまりに美味くて後の中華ブーム青梗菜炒めブームに。

f:id:Nakase:20231217032603j:image

ひき肉とにらのビーフ

f:id:Nakase:20231217032609j:image
f:id:Nakase:20231217032534j:image

ヒラタケのパスタたち。ヒラタケ安く買えるとすごい嬉しい

f:id:Nakase:20231217032521j:image
f:id:Nakase:20231217032704j:image

 

大中華ブーム到来。油通しなど様々な技能の練習も兼ねている。

チンジャオロース。相変わらず切り方が荒い。

f:id:Nakase:20231217032701j:image

回鍋肉

f:id:Nakase:20231217032450j:image

餡掛け焼きそば……皿うどん

f:id:Nakase:20231217032713j:image

小休止、ハンバーグ

f:id:Nakase:20231217032515j:image

炒飯

f:id:Nakase:20231217032720j:image

マッシュルームパスタ

f:id:Nakase:20231217032619j:image

冷やし中華

f:id:Nakase:20231217032726j:image

回鍋肉リベンジ

f:id:Nakase:20231217032631j:image

酢豚

f:id:Nakase:20231217032716j:image

炒飯は二度刺す

f:id:Nakase:20231217032431j:image

蟹玉

f:id:Nakase:20231217032646j:image

煲仔飯

f:id:Nakase:20231217032707j:image

中華、下処理が多くて油や火にも気を付けるのですごい料理してる感が強くて楽しい。片付けはちょっとめんどくさい。

 

ジェノベーゼ

f:id:Nakase:20231217032505j:image
f:id:Nakase:20231217032428j:image

トムヤムクン風スープ

f:id:Nakase:20231217032512j:image

タコ飯。

f:id:Nakase:20231217032659j:image

トムヤムクン風和え麺。蝦子麺うまい。

f:id:Nakase:20231217032434j:image

トリュフのパスタ。

f:id:Nakase:20231217032403j:image

チンジャオロースの具材で焼きそば

f:id:Nakase:20231217032622j:image

 

どうやらバカでかキッシュを焼いたようでバカデカキッシュと過ごす日々が始まりました。生ハムとヒラタケなどきのこのソテーが入っているようです。

f:id:Nakase:20231217032508j:image

バカデカキッシュはフライパンで焼いています。色んな具が入れられてとても楽しい。

f:id:Nakase:20231217032524j:image

焼きたてもリベイクも何なら冷たくても美味しいし最高。

f:id:Nakase:20231217032453j:image

カニカマとレタスのチャーハンにも添えちゃう。

f:id:Nakase:20231217032413j:image

枝豆、ナス、カニカマ、ジェノベーゼの化け物みたいなパスタにも。

f:id:Nakase:20231217032447j:image

アボカドソースのやたら緑なパスタにも

f:id:Nakase:20231217032637j:image
f:id:Nakase:20231217032628j:image

バカデカキッシュと過ごす日々が終わり、ナスと牛肉のラグーパスタが生まれました。悲しみをいやすようにアホほど大盛です。アホか。

f:id:Nakase:20231217032540j:image

もうちょっとフレッシュな牛肉のパスタも見たいわ。

f:id:Nakase:20231217032625j:image

トリュフのリゾット。GoToのクーポンで輸入食料品店の買い物が出来たのでトリュフの塩漬けだかオイル漬けだかを買ってきてやたらトリュフがあったのだと思います。何というかニンニク系の有機的揮発臭と菌っぽさのある香りですよね。

f:id:Nakase:20231217032444j:image
f:id:Nakase:20231217032652j:image

カニカマとレタスのチャーハン。レタス炒飯がめっちゃすきです。

f:id:Nakase:20231217032527j:image

ココナッツのグラニテと桃

f:id:Nakase:20231217032502j:image

クレソンとベーコンのソテーとじゃがいものオムレたないやつとバターライス。これ朝食です。

f:id:Nakase:20231217032612j:image

三つ葉と鶏肉のチャーハン、親子丼的文脈。

f:id:Nakase:20231217032354j:image

トウモロコシのバターライス。

f:id:Nakase:20231217032456j:image

マンゴーとココナッツのグラニテ。

f:id:Nakase:20231217032459j:image
f:id:Nakase:20231217032546j:image

ガパオ

f:id:Nakase:20231217032437j:image

桃サラダ

f:id:Nakase:20231217032732j:image

マイタケとカニカルボナーラ。この組み合わせには可能性を感じているので、何度か作っています。

f:id:Nakase:20231217032537j:image

豚とキャベツとニンニクが入っていればそれだけで美味いって何かの記事で読んだ。

f:id:Nakase:20231217032357j:image

米沢牛

f:id:Nakase:20231217032552j:image

f:id:Nakase:20231217032939j:image
f:id:Nakase:20231217033701j:image
f:id:Nakase:20231217033549j:image

ハンバーグ添えオムライス

f:id:Nakase:20231217033530j:image

サンマ、目利きが利きすぎて体内の脂で本人が爆発してしまった。

f:id:Nakase:20231217033639j:image

シュクメルリ。少しフェヌグリーク入れる風味に拡がりが出る気がする。

f:id:Nakase:20231217033648j:image
f:id:Nakase:20231217032929j:image
f:id:Nakase:20231217032932j:image
f:id:Nakase:20231217033636j:image

リゾットの二日目はオムライス。オムリゾット?

f:id:Nakase:20231217033714j:image
f:id:Nakase:20231217033623j:image

回鍋肉風

f:id:Nakase:20231217033617j:image
f:id:Nakase:20231217033704j:image

担々麺。肉みそさえ作っておけばフルスクラッチ担々麺は3分程度で作れる。

f:id:Nakase:20231217033708j:image

コツはナッツ系のペーストも惜しみなく入れること、八角クローブで甘めのスパイシーさを付けること。投入ベースでスープを作ると更にっぽさが出る気がする。

f:id:Nakase:20231217033642j:image

マターリ担々風ビャンビャン麺。

以前カルディのビャンビャン麺が流行っていた時に麺の製造工場をパッケージの後ろから読み取ったところ、鬼ひもかわうどんでした。

それ以来この麺を使ってビャンビャン麵を名乗った料理を作っています。実際にはもう少しウェーブの利いたサクッとした麺な気もします。少し滑らかでしなやか過ぎる気が。美味しいからいいですけど。

f:id:Nakase:20231217033629j:image

肉みそが付くってあれば麻婆豆腐も勿論すぐにできます。

f:id:Nakase:20231217033633j:image

ベーコンエッグも勿論すぐに。

f:id:Nakase:20231217032942j:image

何らかの魚が安かったので雑炊にしたようです。オコゼだったかな

f:id:Nakase:20231217033611j:image

 

大天ぷら宴開催。

f:id:Nakase:20231217033614j:image
f:id:Nakase:20231217033658j:image

今回の目玉、ヨシエビです。こちらは脱皮直後だったのか殻が柔らかかったので、丸で。

f:id:Nakase:20231217032923j:image

かき揚げにも。

f:id:Nakase:20231217033605j:image

マジで美味い。ブリッとするほどの力強さは無いものの、ぷりぷりとした適度な食感と爽やかな甘さ、香り高さが後引く美味さ。控えめながら芯の通ったエビです。

モクズガニもいます。一人でこの量食べると気持ち悪くなります。

f:id:Nakase:20231217033556j:image

ヨシエビの殻でエビ油づくり。

f:id:Nakase:20231217033552j:image

それはそれとしてチキン南蛮。生玉ねぎがあまり好きではないので、タルタルにはディルレリッシュ、ケッパー、オリーブ、ニンニク、フライドオニオンなどが入っていてやたら濃厚です。

f:id:Nakase:20231217033651j:image

鳥南蛮はむね肉を使って、小麦・卵の順で衣を付けるらしく、唐揚げというよりはピカタに近いものなのかなと思いました。

f:id:Nakase:20231217033524j:image

エビ油で焼きそば

f:id:Nakase:20231217033620j:image

エビ油でトマトクリーム

f:id:Nakase:20231217033559j:image

閑話、二色のリゾット

f:id:Nakase:20231217033540j:image
f:id:Nakase:20231217032935j:image

夜中に腹が減ったので冷凍してあったマッシュルームと卵で手なりのパスタ。

f:id:Nakase:20231217033546j:image

手なりのトマトソース

f:id:Nakase:20231217032926j:image

揚げたエビ殻と小松菜のパスタ

f:id:Nakase:20231217033527j:image

鴨とマイタケ丼

f:id:Nakase:20231217033711j:image

ヌテーキと青唐辛子のペペロンチーノ。めしにしましょう参照のこと

f:id:Nakase:20231217033626j:image

エビ殻ダイナミック焼きそば

f:id:Nakase:20231217033534j:image

エビ殻中華丼

f:id:Nakase:20231217032945j:image

 

カブと椎茸のべジビリヤニ

f:id:Nakase:20231217033543j:image
f:id:Nakase:20231217033537j:image
f:id:Nakase:20231217033655j:image

エビ殻卵和え麺

f:id:Nakase:20231217033645j:image
f:id:Nakase:20231217033602j:image

f:id:Nakase:20231217033608j:image

豚肩低温調理

f:id:Nakase:20231217033910j:image

禁断の牛肉欧風ビリヤニ

マンゴーや赤ワインでマリネした牛肉でビリヤニを炊き、生クリーム・ヨーグルトとオリーブの入ったライタを添える。

f:id:Nakase:20231217034014j:image
f:id:Nakase:20231217034011j:image
f:id:Nakase:20231217034024j:image
f:id:Nakase:20231217034027j:image
f:id:Nakase:20231217033937j:image

赤いのはパプリカパウダーです。

f:id:Nakase:20231217033959j:image
f:id:Nakase:20231217033931j:image

エビチリ

f:id:Nakase:20231217034002j:image
f:id:Nakase:20231217033916j:image
f:id:Nakase:20231217033947j:image

黄ニラと卵の和え麺

f:id:Nakase:20231217033922j:image
f:id:Nakase:20231217033950j:image

黄ニラと蝦のワンタン。これと餃子は順番が前後してますが、確かヨシエビのエビ油があった頃に作ってエビ油で香りの補強をした覚えがあります。冷凍していた可能性もありますが。南粤美食で食べたエビワンタンの香りが素晴らしく、殻の香ばしさまで感じたのでそれを再現しようと。

f:id:Nakase:20231217033925j:image

焼きワンタン

f:id:Nakase:20231217034005j:image

30分チキン

f:id:Nakase:20231217033953j:image

黄ニラの餃子。前述の通りエビ餃子です。

f:id:Nakase:20231217033907j:image

餡が余ったので中華風ハンバーグに

f:id:Nakase:20231217033913j:image

まだ余ったので麺と。

f:id:Nakase:20231217033934j:image
f:id:Nakase:20231217034020j:image

白菜はパスタにしがち

f:id:Nakase:20231217033943j:image

鶏肉のカシューナッツ炒め。子供の頃、実家で出たときいたく感激して鬼ほど食べた記憶があります。大好物。

f:id:Nakase:20231217034017j:image

小さい頃は偏食の小食だったのですが、思い返すと割と異常食人間の片鱗はあるエピソードがありますね。

 

玉ねぎを異常にいじめる図

f:id:Nakase:20231217033940j:image

ここまで圧縮した。参ったか、二度と人間に逆らうんじゃねえぞ。

f:id:Nakase:20231217034030j:image

結局カレーに、玉ネギ二個分も入っていたせいなのか食物繊維が凄いことになっていました。

f:id:Nakase:20231217033956j:image

以下年末に向けた冷蔵庫一掃メニュー

f:id:Nakase:20231217033919j:image
f:id:Nakase:20231217034008j:image
f:id:Nakase:20231217033928j:image

 

 

え!?全部読んでくれたの!?すごっ

ありがとうね!!じゃあ次回2021年部門でまた会いましょう!おやすみ!!