こんばんは。取りこぼし料理展、2022年の部です。
これ、段々過去に遡るから新しい記事ほど僕の料理技術が拙くて見てて恥ずかしくなるので全部薄眼で見てください。
例によって、途中からキャプション諦めたものもあるので何か気になることがあったらコメントかリプかキスお願いします
中華焼きそば。
この辺から完全に生めんスタート焼きそばのコツを掴んできてそれなりのものが出来るようになってきました。
まず、麺の過熱を恐れず茹でや蒸しはそれなりにちゃんとすること。処理した麺は油塗ったりしてダマにならないようにすること、味は気持ち濃いめに作ること、量を作り過ぎないこと、信じぬくこと。
この時は何故か10組くらいあるはずの箸が見つからなかったのか割りばしで食ってます。
麻婆ライス。うまい。
また焼きそば。このゴムみたいなわしゃっとした麺。最高。興奮する。
長芋のパスタ。こんがり焼くともちみたいでかわいいね。ぶたさんだー。
ターメリックリゾット。サフランリゾットが食べた過ぎて多分米を黄色く染めたんだと思う。哀れな無気力マンに慈悲のサフランを贈ろう!
余ったリゾットをオムライスにするのが好きです。
黄と赤はもっとも食欲を刺激する組み合わせらしいですが、あまりそそられない見た目ですね。
ペンネアラビアータ。四川の唐辛子を何種類か導入したのですごい唐辛子の香りが良かった。朝天がなぜか激辛唐辛子として激辛料理番組などで使われてるの見ると、そんなに辛い品種だっけ……?となります。割と香り寄りだと思う。甘く馥郁とした香りがある。
唐辛子入手が嬉しかったのか、ラー油の要領で油に辛みを移したペロンチーノも作っています。
菜花うまい
牛タン
見た通りのもの
オヤコンド
豚骨スープ
を使った焼きそば
バターチキンカレー
焼きそば
他人丼
親子丼の再解釈、餡仕立て
三つ葉がしおれてるね
鯖の燻製とウオッシュチーズとマッシュポテト
最高の組み合わせ
余った鯖の燻製をパスタに入れたのかな
余ったマッシュポテトをペンネにしたのかな
カルヴォ
エビピラフ、攻めた炒め具合ですね。
牡蛎の清蒸
葱が苦手なので三つ葉で。美味しんぼに影響されたとも思われる。個人的にはアヒージョとかの方が好きかも。そもそもこの大量の牡蛎を一人で食うなという話でもある。
牡蛎天。美味い牡蛎を下ろしてくれる水産加工業者を見つけると気持ち悪くなるまで牡蛎が食えます。
何らかの雑炊。
豪華で貧乏なパスタ。
エビチリ。わが家ではエビチリに炒り卵やスクランブルエッグを添える文化があります。
菜花のチャーハン。宇宙一美味い。
エビチリ作ったときの殻が余っていたのでニラと干し貝柱と和え麺に
宇宙一美味い
牛肉とワサビ菜の炒め物。
牡蛎と長芋のアヒージョ。オメガ美味い。
余ったのでパスタに。
なんぼでも見て行ってくれ、このプリプリ感を。
肉うどん。本当は角煮うどんにしたかったんだろうな。
タイの
マイタケのクリームソース
二郎系ラーメン。市販の生めんだと麺が雑魚くて、特注で買うと高いし中々悩みどころ。早く天狗との生活をやめたいところだ。
やたら汁っぽいキノコのリゾット
ほたちゃんのパスタ。
チキンビリヤニ
カルヴォ、具が多すぎて後ろに退避させてる分があります。
筍
たらこクリーム筍
春パスタ
筍と卵の炒め物
筍と角煮と低温調理
のタレでチャーハン
タラの芽。タラの芽美味過ぎる、コシアブラも美味いけどタラの芽は完成され過ぎている。
何らかの和え麺。
黄ニラを使った香港炒麺
黄ニラと筍の煲仔飯
餡掛け感強めの春巻きは、春巻き生地と具の間に薄焼き卵などで層を作ると、ふやけにくく美味しくなります。鉄鍋のジャンで湯葉使ってたやつですね。
黄ニラと筍たっぷりで作ります。
巻きが下手なのは勘弁してください。
筍のべジビリヤニ
筍と鶏肉のねっとり
筍のポタージュと伊之助
鳥軟骨の和え麺
余ってた春巻き生地で平茸とチーズのクリームソース春巻きとビール
茸とチーズのクリームソースパスタ
中華宴会、ひとりで全部食べます
オムライチ
人間がうちに来るそうなので、飯を作る様子。
牛モツの炒め煮とリクエストのあった麻婆茄子
と豚肩の低温調理
小豆島でオリーブ牛と地産の醬油ですき焼き風とその他色々
ボスカイオーラ
ツナで作るのよりは鶏で作ったほうが自然だし美味しくない?と思っていたのでそのように。
そしてケの日常へ
あさりと野菜のパスタ。具が多すぎて別盛
エビとナッツのトマトソース。何か色味が良いな。
鴨のハムとゴマのパスタ。落合シェフのレシピに冷蔵庫一掃すりごまペペロンチーノが載っていて近いことをしたくなった。
夜中に手軽にできるプッタネスカ
ヒラメと淡竹の蒸し物、淡竹のポタージュ、アイゴ
小林銅蟲が筍のポタージュ作って美味いけどえぐみがって言っていたの聞いてえぐみの少ない淡竹で作ればいいのでは?と思い実行。味はまあ普通……。ちょっと香りが弱い個体だったからかな……。
淡竹の天ぷらなど
を天丼に
天茶に。グリルで温めなおしたからちょっと焦げてる。
うなぎ
淡竹とハムのチャーハン
中華粥に淡竹と鶏の煮物を
淡竹のポタージュの裏ごしした後の粕をコロッケに。生ハムとチーズが中に入っています。
コロッケとカリフラワーのポリヤル?をカレーに合わせる
低温調理肉をでっけーーーカツに
カツカレーに
芋の炒め物?とカリフラワー
焼きパン粉めっちゃ乗せパスタ。
葱油拌麺
牛すねのローガンジョーンズ
鬼ペペロン麺
ローガンジョーンズ残り
担々
豚の低温調理を使った炒め物は回鍋肉と呼べるな!ということで青梗菜と豚の回鍋肉
これがあまりに美味くて後の中華ブーム青梗菜炒めブームに。
ひき肉とにらのビーフン
ヒラタケのパスタたち。ヒラタケ安く買えるとすごい嬉しい
大中華ブーム到来。油通しなど様々な技能の練習も兼ねている。
チンジャオロース。相変わらず切り方が荒い。
回鍋肉
餡掛け焼きそば……皿うどん?
小休止、ハンバーグ
炒飯
マッシュルームパスタ
回鍋肉リベンジ
酢豚
炒飯は二度刺す
蟹玉
煲仔飯
中華、下処理が多くて油や火にも気を付けるのですごい料理してる感が強くて楽しい。片付けはちょっとめんどくさい。
トムヤムクン風スープ
タコ飯。
トムヤムクン風和え麺。蝦子麺うまい。
トリュフのパスタ。
チンジャオロースの具材で焼きそば
どうやらバカでかキッシュを焼いたようでバカデカキッシュと過ごす日々が始まりました。生ハムとヒラタケなどきのこのソテーが入っているようです。
バカデカキッシュはフライパンで焼いています。色んな具が入れられてとても楽しい。
焼きたてもリベイクも何なら冷たくても美味しいし最高。
カニカマとレタスのチャーハンにも添えちゃう。
枝豆、ナス、カニカマ、ジェノベーゼの化け物みたいなパスタにも。
アボカドソースのやたら緑なパスタにも
バカデカキッシュと過ごす日々が終わり、ナスと牛肉のラグーパスタが生まれました。悲しみをいやすようにアホほど大盛です。アホか。
もうちょっとフレッシュな牛肉のパスタも見たいわ。
トリュフのリゾット。GoToのクーポンで輸入食料品店の買い物が出来たのでトリュフの塩漬けだかオイル漬けだかを買ってきてやたらトリュフがあったのだと思います。何というかニンニク系の有機的揮発臭と菌っぽさのある香りですよね。
カニカマとレタスのチャーハン。レタス炒飯がめっちゃすきです。
ココナッツのグラニテと桃
クレソンとベーコンのソテーとじゃがいものオムレたないやつとバターライス。これ朝食です。
三つ葉と鶏肉のチャーハン、親子丼的文脈。
トウモロコシのバターライス。
マンゴーとココナッツのグラニテ。
ガパオ
桃サラダ
マイタケとカニのカルボナーラ。この組み合わせには可能性を感じているので、何度か作っています。
豚とキャベツとニンニクが入っていればそれだけで美味いって何かの記事で読んだ。
ハンバーグ添えオムライス
サンマ、目利きが利きすぎて体内の脂で本人が爆発してしまった。
シュクメルリ。少しフェヌグリーク入れる風味に拡がりが出る気がする。
リゾットの二日目はオムライス。オムリゾット?
回鍋肉風
担々麺。肉みそさえ作っておけばフルスクラッチ担々麺は3分程度で作れる。
コツはナッツ系のペーストも惜しみなく入れること、八角かクローブで甘めのスパイシーさを付けること。投入ベースでスープを作ると更にっぽさが出る気がする。
マターリ担々風ビャンビャン麺。
以前カルディのビャンビャン麺が流行っていた時に麺の製造工場をパッケージの後ろから読み取ったところ、鬼ひもかわうどんでした。
それ以来この麺を使ってビャンビャン麵を名乗った料理を作っています。実際にはもう少しウェーブの利いたサクッとした麺な気もします。少し滑らかでしなやか過ぎる気が。美味しいからいいですけど。
肉みそが付くってあれば麻婆豆腐も勿論すぐにできます。
ベーコンエッグも勿論すぐに。
何らかの魚が安かったので雑炊にしたようです。オコゼだったかな
大天ぷら宴開催。
今回の目玉、ヨシエビです。こちらは脱皮直後だったのか殻が柔らかかったので、丸で。
かき揚げにも。
マジで美味い。ブリッとするほどの力強さは無いものの、ぷりぷりとした適度な食感と爽やかな甘さ、香り高さが後引く美味さ。控えめながら芯の通ったエビです。
モクズガニもいます。一人でこの量食べると気持ち悪くなります。
ヨシエビの殻でエビ油づくり。
それはそれとしてチキン南蛮。生玉ねぎがあまり好きではないので、タルタルにはディルレリッシュ、ケッパー、オリーブ、ニンニク、フライドオニオンなどが入っていてやたら濃厚です。
鳥南蛮はむね肉を使って、小麦・卵の順で衣を付けるらしく、唐揚げというよりはピカタに近いものなのかなと思いました。
エビ油で焼きそば
エビ油でトマトクリーム
閑話、二色のリゾット
夜中に腹が減ったので冷凍してあったマッシュルームと卵で手なりのパスタ。
手なりのトマトソース
揚げたエビ殻と小松菜のパスタ
鴨とマイタケ丼
ヌテーキと青唐辛子のペペロンチーノ。めしにしましょう参照のこと
エビ殻ダイナミック焼きそば
エビ殻中華丼
カブと椎茸のべジビリヤニ
エビ殻卵和え麺
豚肩低温調理
禁断の牛肉欧風ビリヤニ
マンゴーや赤ワインでマリネした牛肉でビリヤニを炊き、生クリーム・ヨーグルトとオリーブの入ったライタを添える。
赤いのはパプリカパウダーです。
エビチリ
黄ニラと卵の和え麺
黄ニラと蝦のワンタン。これと餃子は順番が前後してますが、確かヨシエビのエビ油があった頃に作ってエビ油で香りの補強をした覚えがあります。冷凍していた可能性もありますが。南粤美食で食べたエビワンタンの香りが素晴らしく、殻の香ばしさまで感じたのでそれを再現しようと。
焼きワンタン
30分チキン
黄ニラの餃子。前述の通りエビ餃子です。
餡が余ったので中華風ハンバーグに
まだ余ったので麺と。
白菜はパスタにしがち
鶏肉のカシューナッツ炒め。子供の頃、実家で出たときいたく感激して鬼ほど食べた記憶があります。大好物。
小さい頃は偏食の小食だったのですが、思い返すと割と異常食人間の片鱗はあるエピソードがありますね。
玉ねぎを異常にいじめる図
ここまで圧縮した。参ったか、二度と人間に逆らうんじゃねえぞ。
結局カレーに、玉ネギ二個分も入っていたせいなのか食物繊維が凄いことになっていました。
以下年末に向けた冷蔵庫一掃メニュー
え!?全部読んでくれたの!?すごっ
ありがとうね!!じゃあ次回2021年部門でまた会いましょう!おやすみ!!